Россия может запретить ввоз шпрот из стран Балтии (7)

фото

Экономика | 25 мая 2015 года, 20:22

Россия в ближайшее время может вновь запретить ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Балтии. Запрет может коснуться поставок из Эстонии и Латвии, сообщает РБК со ссылкой на замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Ивана Пономарева.

По его словам, вероятность запрета поставок "очень высока". К такому решению эксперты ведомства пришли после проведения проверки пяти рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четырех в Эстонии, занятых в основном производством шпрот.

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели: признать систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену, действенной невозможно", - пояснил Пономарев.

В конце марта Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обнаружила в латвийских шпротах опасный канцероген бензапирен.

Сейчас поставки рыбы из Эстонии и Латвии запрещены в рамках продуктового эмбарго, введенного в прошлом году. Кроме того, с января 2014 года в России действует временное ограничение на ввоз всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося.

Комментарии 7
гражданка этой страны1 год назад
Давно пора это было сделать.
ДОБРОЕ УТРО - СТРАНА!1 год назад
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ БУМЕРАНГА!
mud.ak1 год назад
mozgi iz karmana vytjani. nu ili idi v latvijskuju politiku, sozrel