Эксперт: Государство не должно вмешиваться в розничную торговлю

Вмешательство государства в розничную торговлю приблизило бы Латвию к бывшим странам СССР, предупреждает директор по развитию компании по недвижимости Immostate Эдгар Букшевицс.

Он отмечает, что задача правительства рассмотреть доминирование на рынке крупных розничных торговцев Rimi и Maxima вызывает сомнения.

«Корректно проводить периодические проверки для оценки соответствия игроков рынка требования Закона о конкуренции. В случае, если во время проверок обнаруживаются необъективные препятствия, мешающие местным торговцам реализовывать свою продукцию, должны быть применены методы, позволяющие это исправить», - поясняет эксперт.

В свою очередь, если будут попытки принудительного разделения крупнейших торговцев, в Латвии могут возникнуть проблемы с точки зрения международного права. В результате этого Латвия может утратить доверие в глазах инвесторов и предпринимателей.

«Если каким-то образом такая политика будет утверждена, можно прогнозировать, что многие наши индексы – политические, законодательные и т.д. – снизятся. В таком случае мы не намного будем отличаться от непрогнозируемых стран бывшего СССР с точки зрения безопасности инвестиций», - заявил Букшевицс.

Комментарии