Украинские лекарства в связи с войной исчезли из Латвии (1)

фото

Экономика | 27 мая 2015 года, 10:42

С начала года многие медикаменты украинского производства в Латвию больше не импортируются, среди них – цитрамон, аспирин и даже витамин C, некоторые из них дешевле имеющихся в аптеках аналогов в три раза. О этом сообщает программа "900 sekundes".

По данным Государственного агентства лекарств речь идет о десятках наименований медикаментов.

Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении программы, свидетельствует о том, что «лекарственный кризис» связан с военными действиями на Украине. Это же подтверждают в некоторых аптеках, но неофициально, поскольку вопрос крайне чувствительный.

От самого производителя лекарств разъяснений получить не удалось, он отказался что-либо комментировать.

В свою очередь, Госагентство лекарств получило от производителя в апреле извещение о том, что в связи с «кризисом на Украине до июня в Латвию не будут поставляться лекарства».

«Потом уже посмотрим, какие сообщения поступят. Одновременно могу заверить, что у всех этих медикаментов есть аналоги», - пояснила представитель агентства Дита Окмане.

Однако, например, цитрамон от других производителей стоит в несколько раз дороже. Если раньше упаковка "Citramon Forte" на шесть таблеток стоила в среднем 36 центов, то теперь за 10 таблетов надо будет платить 1.19 евро.

По словам аптекарей, если сначала среди покупателей наблюдался большой ажиотаж по поводу отсутствия дешевых украинских медикаментов, то сейчас все к этому привыкли.

Комментарии 1
Однако!1 год назад
Химпредприятие "СТИРОЛ" в городе Горловка, производящий также медикаменты, не работает уже год, и находится на территории ДНР в зоне обстрелов. В латвийских аптеках были различные препараты от "СТИРОЛ".