Близкие погибших в Золитуде пожарных требуют у государства компенсацию

фото

Экономика | 27 мая 2015 года, 19:42

Близкие погибших в результате золитудской трагедии пожарных требуют у государства, Рижской думы и частных компаний компенсацию морального ущерба в размере 1,5 млн евро.

После первого обрушения 21 ноября 2013 года на место происшествия прибыли сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), чтобы освободить из-под обломков людей. Когда спасатели находились в разрушенном здании, произошло еще одно обрушение, и под обломками магазина погибли командир 5-й части Рижского регионального управления ГПСС капитан Вилнис Штейнитис, дежурный 1-й части Рижского регионального управления старший лейтенант Эдгар Рейнфелдс и пожарный-спасатель 1-й части Рижского регионального управления капрал Сергей Ижик.

Родственники пожарных подали в Рижский окружной суд иск против Латвийского государства в лице Министерства экономики, предприятий Homburg Zolitude, архитектурного бюро Kubs, Re&Re, и др.

Сегодня суд принял решение объединить два из этих дел, так как их рассматривает одна и та же судья. Третье дело находится на рассмотрении у другой судьи.

Как заявил адвокат родителей пожарного Штейнитиса Эдгар Никелс, иск против государства в лице Минэкономики подан, так как именно этот орган занимается надзором за строительством в стране. Представитель министерства Илзе Осе сообщила журналистам, что позиция министерства изложена в подготовленном для суда документе, но от более подробных комментариев воздержалась.

Адвокат Maxima Latvija Янис Розенбергс заявил, что компания считает иск необоснованным, так как спасатели выполняли свои служебные обязанности, и Maxima Latvija как предприятие-арендатор не может нести ответственность за их гибель.

Следующее заседание по делу состоится 7 октября.

Комментарии