Министр: снижение грузооборота в Вентспилсском порту не связано с тарифами

фото

Экономика | 28 мая 2015 года, 13:19

Желание части представителей отрасли грузоперевозок унифицировать железнодорожные тарифы на направлениях в Рижский и Вентспилсский порты вызывает недоумение, потому что это сделает рижское направление дороже на 25 млн евро в год, в то время как в Вентспилсском порту ситуация не изменится. Об этом заявил в интервью агентству LETA министр сообщения Анрийс Матисс.

Как пояснил министр, падение объема грузов в Вентспилсском порту не связано с железнодорожными тарифами, а имеет другие причины. Однако, если железнодорожные тарифы нужно сбалансировать, то есть только два решения.

"Одним вариантом является увеличение тарифов на Ригу с риском потерять грузы. Вторая возможность - компенсировать эту разницу, которая составляет около 25 млн евро в год, из государственного бюджета. Как видим, в государственном бюджете таких средств нет", - сказал министр.

Министерство работает над этой проблемой, и в ближайшее время его предложения будут рассматриваться в правительстве.

По словам Матиса, "решения будут сбалансированными и понятным и для тех вентспилсских предприятий, которые эту проблему подняли, и для "Латвияс дзелзцельш"".

Грузооборот Вентспилсского порта за первые четыре месяца этого года составил 9,9 млн тонн, что на 1,6 млн тонн или 13,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В Вентспилсе среди всех балтийских портов самая высокая доля транзитных грузов - 90%, поэтому из-за взаимных санкций ЕС и России он оказался в особой ситуации.

После введения санкций в Вентспилсе значительно снизились объемы перевалки угля. Одним из главных поставщиков угля в Вентспилс была шахта "Заречная", принадлежащая российской компании "Уралвагонзавод", которая включена в санкционный список ЕС. По подсчетам Вентспилского порта, его убытки от потери грузов составляют около 500 тыс. евро в месяц.

Комментарии