Индексация пенсий: достигнут небольшой компромисс (3)

фото

Экономика | 28 мая 2015 года, 14:42

С учетом достигнутого компромисса по поправкам к закону о пенсиях парламентская оппозиция пока не будет требовать созыва внеочередного заседания Сейма по этому вопросу. Об этом агентству ЛЕТА сообщил представитель оппозиционной партии "Согласие", депутат комиссии по социальным и трудовым делам Андрей Клементьев.

По его словам, уже в следующем году начнется устранение влияния негативного индекса капитала на размер пенсий. Представители Министерства финансов в четверг на заседании комиссии подтвердили, что в первую очередь будет проведен перерасчет пенсий в размере до 200 евро. Это коснется около 15% всех пенсионеров.

Для введения изменений в следующем году потребуется дополнительно 4 млн евро, передает радио MIX FM 102,7.

"Принимая во внимание, что наше требование будет частично выполнено, вопрос о созыве заседания пока снят", - добавил Клементьев.

В окончательном чтении поправки к закону о пенсиях могут быть приняты уже 11 июня, сообщил депутат.

Правительство ранее постановило, что поправки к закону о пенсиях будут рассматриваться вместе с разработкой госбюджета на будущий год, т.е. в августе-сентябре.

Латвийская федерация пенсионеров в связи с этим объявила сбор подписей за принятие поправок к закону о пенсиях. Как заявил руководитель федерации Андрис Силиньш, решение об индексации пенсий должно быть принято к началу августа, в противном случае в этом году пенсии проиндексировать не удастся.

Если федерация увидит, что решение до августа принято не будет, могут быть организованы также акции протеста с участием не только пенсионеров, но и работающих людей, которым вскоре предстоит выйти на пенсию.

Комментарии 3
пенсионер1 год назад
А как красиво купили как говаривал папаша Мюльлер за 5 пять минут и без всяких фокусов!
Aliens1 год назад
Свободная обглоданная кость нашлась...