Минфин: Латвия опять будет тратить больше, чем зарабатывает (4)

фото

Экономика | 29 мая 2015 года, 09:56

Латвия в этом году опять будет тратить из госбюджета больше, чем зарабатывает. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявил министр финансов Янис Рейрс.

По его словам, несмотря на то, что валовой внутренний продукт (ВВП) в этом году растет не так быстро, как прогнозировалось, латвийская экономика, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, по-прежнему показывает хорошие результаты.

"Мы до сих пор являемся европейским государством, в котором стремительней всего развивается экономика", - отметил министр.

В то же время Рейрс подчеркнул, что проблемы создаются из-за "увеличивающегося аппетита" тратить средства из госбюджета.

"Этот аппетит растет, несмотря на то, что уже сейчас сумма налоговых доходов и расходов не соответствуют плану", - добавил министр.

Говоря о небольшом профиците, который образовался в госбюджете в первые четыре месяцы этого года, Рейрс указал, что это произошло в основном за счет средств из фондов ЕС, зачисленных в бюджет за предыдущие периоды. Министр подчеркнул, что несмотря на это обстоятельство, государство должно быть осторожно в своих расходах.

Министр считает, что в будущем Латвии нужно разрабатывать сбалансированный бюджет, уменьшая государственный долг. Он напомнил, что государство ежегодно платит около 300 миллионов евро за обслуживание долга. Этого хватило бы для финансирования целой отрасли, например, образования. Глава Минфина отметил, что в Эстонии, например, бюджет сбалансирован, долгов нет, и соседняя страна эти деньги тратит на собственные нужды.

Добавим, в прошлом году дефицит госбюджета составил 347 миллионов евро или в 1,4% от ВВП.

Комментарии 4
Мы не тратим, это Вы суки зажравшиеся все проедаете.
Pavel Pavlov1 год назад
Пока у тебя такие зарплаты будут, так и будет
Ruslan Klinsans1 год назад
Не новость)))))))))))))))))))))