Министр финансов доволен украинскими инвесторами Liepаjas metalurgs (2)

фото

Экономика | 29 мая 2015 года, 12:36

Инвесторы завода Liepаjas metalurgs до сих пор выполняли все обязательства перед государством, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр финансов Янис Рейрс.

Он также выразил сомнения в том, что владельцы предприятия могут принять решение о прекращении работы завода с учетом того, какие суммы уже инвестированы.

"Инвестировать 35 миллионов евро и прекратить работу завода было бы безумием", - сказал Рейрс.

Как отметил министр, даже если завод прекратит деятельность, государство не останется внакладе, поскольку в соответствии с договором вернет себе все движимое и недвижимое имущество.

Рейрс предполагает, что сложности у инвесторов Liepаjas metalurgs возникли из-за того, что до сих пор они работали в иной бизнес-среде.

В Латвии бизнес-среда соответствует среде Европейского союза, поэтому у государства и инвесторов с Украины отличается представление о возможной поддержке.

Как сообщалось, в настоящее время с работы на заводе уже уволено около 150 человек, которым выплачены зарплаты и компенсации на сумму почти 100 тыс. евро.

Член правления предприятия Игорь Коваленко ранее заявил, что проблемы возникли из-за ухудшения ситуации на металлургическом рынке и удорожание сырья. Ситуацию еще больше осложняет влияние высокой доли компонента обязательной закупки электричества на себестоимость продукции сталеплавильного цеха, которая при работе на полную мощность (75 000 тонн в месяц) достигает 13,8 млн евро в год. В мае предприятие работало с убытками в размере 1,25 млн евро, а в июне убытки могут составить 2 млн евро и больше.

Комментарии 2
А1 год назад
как радуются Люди уволенные с этого Завода .... особенно те кому до пенсии оставалась совсем не чего. Люди скоро вилы в этого министра воткнут и правильно сделают.
SeaWolf1 год назад
Еще бы наверняка хороший откат получил! "там где хохол прошел, евреи делать нечего!"