Шмитс: запрет на импорт в Россию рыбной продукции сильно ударит по отрасли (36)

фото

Экономика | 30 мая 2015 года, 16:49

Если вступит в силу запрет России на импорт в страну латвийской рыбной продукции, это станет сильным ударом по отрасли, заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Он объяснил, что в данный момент еще ничего не запрещено, и пока только "ходят такие разговоры", поэтому от более детального комментария он пожелал воздержаться до того, как ситуация прояснится. В то же время Шмитс отметил серьезность потенциального запрета.

Латвия производит консервированную рыбную продукцию на сумму 200 миллионов евро, и примерно половина от этого количества экспортируется именно в Россию, рассказал Шмитс.

По его словам, если запрет действительно будет реализован, у союза рыбопереработчиков не будет никаких возможностей для того, чтобы повлиять на ведомства России, ответственные за принятия таких решений.

Напомним, о том, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, стало известно в пятницу, 29 мая. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Юлия Трофимова по итогам технических консультаций ведомства с ветеринарными службами Латвии и Эстонии.

"Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России", - сказала она.

Ранее Россельхознадзор заявил, что в ходе проверок на эстонских и латвийских предприятиях по производству рыбной продукции были обнаружены канцерогены.

Комментарии 36
А1 год назад
главное Народ Латвии знает что в этом виновата не Россия а правительство Латвии.Всех надо судить за нанесение ущерба Государству в особо крупных размерах.....
Лёлик.1 год назад
ШМИТС: ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ В РОССИЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ СИЛЬНО УДАРИТ ПО ОТРАСЛИ
+++ А вы ещё пару Абрамсов завезите и кормите пиндосов шпротами , в принудительном порядке: за маму , за папу , за Барака Хусейна Обаму , а поскольку это будет уже стратегический запас , то и бабки берите соответствующие ...
Tamara Sulce1 год назад
А санкция ударит не только по отрасли-она ее убьет. Еще достанится перевозчикам,которые сидели на этой теме. Аминь.