Эксперт: в российских шпротах в разы больше бензпирена, чем в латвийских (7)

фото

Экономика | 1 июня 2015 года, 11:03

Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии, чтобы переориентировать этот рынок на Беларусь. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс.

По его мнению, причины, по которым Россельхознадзор ввел запрет являются фиктивными и указывают на политический подтекст.

«С запретом на рыбную продукцию я сталкиваюсь уже не в первый раз, все подобные случаи были политическими, и этот тоже. На самом деле уровень бензпирена в российских консервах даже выше, чем в латвийских, поэтому это только предлог. Мне кажется, что теперь Россия может начать принимать экспорт из Беларуси, для этого и был введен запрет", - сказал Войтс.

В то же время он отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия Латвии также готовы к сотрудничеству с рынками других стран.

«В предыдущие годы мы готовились к выходу на другие рынки, строились сортировочные линии, помещения для хранения рыбы. Мы готовы к сотрудничеству с Беларусью, Молдовой, Казахстаном, Грузией. Если говорить об экспорте в Россию, то пик был около 10 лет назад, тогда мы экспортировали 102 тысячи тонн, сейчас это где-то 30-40 тысяч, так что переориентировать эту продукцию вполне реально», - считает Войтс.

Напомним, ранее стало известно, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Комментарии 7
НаталиЯ1 год назад
...уровень бензпирена в российских консервах даже выше, чем в латвийских...

Зато российский бензопирен свой, доморощенный, без националистического привкуса...
Как это - пусть дерьмо, но свое, отечественное...
А с вашими ценами на шпроты хоть в России, хоть в латвии - и полное отсутствие бензопирена не поможет...
Трепло ты войтс1 год назад
эКСПЕРТ, не называйте такими громкими словам неучей. В России лаборатории исследуют состав продуктов, вы же не можете сделать простейшие анализ - отправляете всё в лаборатории Германии. В России работает ГОСТ, и все что заявлено под него ему же и соответствует, есть конечно и шаражкины конторы типа ваших, которые руководствуются РосСтандартом, но и у них думаю уровень бензпирена не выше вашего. Вас же вообще никто не контролирует. Шпроты не берёт даже Европа, при том что у неё нормы содержания гораздо выше российских норм.
конструктор1 год назад
Может у этого господина на руках и доказательства есть?
А без них, это ЛОЖЬ , НАВЕТ И ПРОПАГАНДА,
Но мы же здесь привыкли, что латвийский эфир заполнен под завязку враньём относительно России! И чем грязнее ложь, тем больше её популяризируют!
В России, хоть ЕСТЬ контроль, а в Латвии и этого нет!