В Риге повысится налог на недвижимость (12)

фото

Экономика | 1 июня 2015 года, 16:23

В следующем году для владельцев земли в Риге увеличатся платежи по налогу на недвижимость, а для семей с детьми они будут уменьшены, сообщили в Рижской думе.

Налоговые платежи увеличатся и за жилье без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты. Это предусматривают новые правила расчета налога на недвижимость и предоставления льгот, разработанные управлением муниципальных доходов столичного самоуправления.

В дальнейшем на административной территории Риги планируется применять ставку, установленную законом "О налоге на недвижимую собственность" - 1,5%. До сих пор с учетом экономического кризиса и ограничения на прирост налога, которое было введено в 2008-2011 гг., применялась ставка в размере до 1%. В свою очередь для семей с одним ребенком будет введена льгота по налогу в размере 50%, а для семей с двумя и более детьми - в размере 70%.

При применении налога на недвижимость в дальнейшем будет учитываться, декларировал ли кто-то конкретный объект как свое место жительства. В настоящее время в Риге имеется около 38 000 квартир, в которых не декларирован ни один человек.

Как правило, такие квартиры используются как капиталовложения и не сдаются в аренду либо же владелец квартиры не разрешает арендаторам декларировать их как свое место жительства. Самоуправление заинтересовано эту ситуацию изменить и мотивировать проживающих в Риге декларировать здесь свое место жительства, чтобы увеличить поступления в столичный бюджет подоходного налога. К жилью, где никто не декларирован, в дальнейшем будет применяться ставка налога в размере 1,5%.

При расчете налога в дальнейшем ставка 0,2-0,6% будет применяться за площадь 30 кв м на каждого декларированного жильца, а за площадь сверх 30 кв м ставка составит 1,5%. Семьи с двумя детьми получат скидку в размере 70%, с одним ребенком - 50%.

Если в этом году налог за жилье и землю за двухкомнатную квартиру в одном из столичных микрорайонов составляет для семьи с двумя детьми 49,74 евро, то в 2016 году он уменьшится на 66,7% и составит 16,80 евро, а для семьи с одним ребенком - 28 евро.

Комментарии 12
Sedna1 год назад
Всё, что в Латвии умеют - сдирать деньги с населения. Что б вы подавились уже.
Нина Шеина1 год назад
Ни в одной стране мира нет такого закона, по которому землю под многоэтажками раздавали мифическим владельцам. Только в Латвии кинули народ.
Дуся1 год назад
В связи с тем, что россияне стали меньше покупать недвижимость в Латвии, конкретно в Риге, возможно снижение кадастровой стоимости ( нет сделок с недвижимостью в конкретном районе - снижается кадастровая стоимость, которая расчитывается от количества покупки- продажи недвижимости в данном районе). Если снижается кадастровая стоимость, то уменьшается поступление налога на недвижимость в конкретное самоуправление, ведь размер налога зависит от кадастровой стоимости.
Поэтому налог и решили повысить. Самоуправление ведёт себя, как бизнесмен, не желающий снижения прибылей. Налог на недвижимость поступает в бюджет самоуправлений. Вот такая забота о жителях города. Существуя на наши деньги, самоуправления никоим образом не хотят снижать качество своей жизни и размер своих доходов.