В Астане прошел Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум (1)

фото

Экономика | 2 июня 2015 года, 07:11

В Астане, при большом стечении казахстанского бизнеса и представителей СМИ, прошел 1-й Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум. Предприниматели из Латвии не только успешно презентовали свои проекты, но и раскрыли инвестиционную привлекательность нашей экономики.

Форум организовали – Балтийско-Казахстанская ассоциация экономического развития и ассоциация LANĪDA. Партнером форума выступил банк Rietumu, а поддержали мероприятие Baltikums Bank, Live Riga и "Открытый город". Форум прошел при активной поддержки посольств Казахстана в Латвии и Латвии в Казахстане.

В Астану приехала очень сильная бизнес делегация, ядром которой стали ведущие компании в сфере недвижимости и девелопмента. Как отметил в своем выступлении глава правления ассоциации недвижимости LANIDA, председатель правления LATIO Эдгар Шинс, "сектор строительства и недвижимости стал для Латвии уникальным проектом, который не только поднял экономику, но и привлекает к нам инвесторов со всего мира".

"Инвестиционный форум выполнил свою задачу", – считает глава Балтийско-Казахстанской ассоциации экономического развития Александр Видякин. "Нам удалось пробудить у казахстанских предпринимателей интерес к Латвии. Теперь необходима плановая работа по оценке всех нароботок и контактов. Есть уже предложения провести инвестфорум с акцентом на другие сферы экономики – транзит, финансы, новые технологии. Поступило несколько приглашений от регионов Казахстана. Важно, что латвийский бизнес понимает – присутствие в такой быстрорастущей стране как Казахстан, может стать для многих не только спасательным кругом, но и трамплином для будущего развития", - сказал Видякин.

Форум открыл посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаков и почетные гости – депутат Европарламента, глава делегации Европарламента по сотрудничеству со странами средней Азии Ивета Григуле и глава Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой.

Бизнес-спикеры познакомили представителей Казахстана с последними тенденциями в экономике Латвии, говорили о благоприятном инвестиционном климате, презентовали ряд уникальных и интересных проектов, в которых бы могли принять участие казахстанские бизнесмены. Все латвийские бизнесмены продвигали не только свои проекты, но и как можно больше старались рассказать о Латвии, о ее сегодняшнем дне, о ее перспективах.

В форуме приняли участие первые лица LATIO, Saliena Group, Baltic Sotheby's International Realty, Hanzas Real Estate, R.EVOLUTION CITY, CBRE, Silver Fox, Real Estate Expert, Media Sistema, Nano RAY-T, MC Invest Ltd, Baltikums Bank.

В рамках форума глава Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой подписал меморандум о сотрудничестве с главой Управления администрации «Астана – новый город» Ильясом Жангаскином. Документ открывает новые перспективы в развитии туризма, привлечении инвестиций и в сфере обмена новыми технологиями.

Наиболее ярко о перспективах Казахстана, а также о тенденциях в мировой экономике, можно было судить на Астанинском экономическом форуме, в котором также приняла участие бизнес делегация от Латвии. Всего же в форуме участвовало около 3000 делегатов, среди них ведущие политики, мировые эксперты в области экономики, нобелевские лауреаты, руководители международных организаций, представители СМИ и лидеры мнений.

Комментарии 1
Мечеслав1 месяц назад
Великолепная статья. Очень позновательная. Также в поддержку латвийского бизнеса, а также местных инвестиций хочу поделиться предприятием по привлечению финансов для среднего и малого бизнеса. Более подробную информацию можете найти здесь:http://www.cityfinances.lv/