СГД будет строго наказывать за зарплаты в конвертах (6)

фото

Экономика | 2 июня 2015 года, 14:39

Если физическое лицо не сможет подтвердить, что доходы, с которых выплачиваются кредитные или лизинговые платежи, получены законно, в отношении такого лица может быть начат административный или уголовный процесс.

Об этом журналистам сегодня рассказала заместитель генерального директора Службы госдоходов (СГД) по налоговым вопросам Даце Пелека.

Правительство сегодня планирует рассмотреть проект правил о декларировании лизинговых, кредитных платежей и связанных с ними процентов. Документ разработан с тем, чтобы снизить долю теневой экономики за счет сбора информации у коммерческих обществ, предоставляющих услуги кредитования или лизинга (за исключением банков).

Согласно задумке, эти компании обяжут предоставлять сведения о физических лицах-резидентах Латвии, которые не имеют регулярных доходов, но при этом регулярно осуществляют кредитные или лизинговые платежи за приобретенный товар, например, транспортное средство.

Проект правил предусматривает, что кредито- и лизингодателям (оперативный лизинг, финансовый лизинг) вменяется в обязанность раз год подавать в СГД информационную декларацию, а также сообщать о платежах физических лиц по кредитам и лизингу, размер которых превышает 360 евро в месяц или 4320 евро в календарный год.

Как пояснила Пелека, СГД, анализируя данные физических лиц, обнаружила, что людям без регулярных доходов принадлежит недвижимость, транспортные средства, на приобретение которых брался заем. В случае, если лизинг оформлен на одного человека, а выплачивает его другой, сведения нужно будет подавать о персоне, производящей платежи, уточнила представитель налоговой службы.

Отвечая на вопрос о том, как СГД станет поступать в отношении получателей зарплат "в конвертах", она указала: если фискальная служба обнаружит, что сумма расходов физического лица превышает сумму доходов, человека попросят объяснить, откуда он получает доходы и доказать законность их происхождения.

Если СГД выяснит, что расходная часть превышает размер легальных доходов, с которых платятся налоги, и человек не сможет объяснить, на какие средства приобретено имущество, может последовать административное или уголовное наказание.

Комментарии 6
mant1 год назад
интересная будет статья... хотел бы я коментарии к данной статье уголовного закона почитать... у кого бабки есть те адвокатов наймут... и чем больше денег тем круче адвокат... ну а нищих да вы суки будете обдирать
гражданка этой страны1 год назад
Правительство само установила такие правила, опустив страну в нищету. Надо правительство менять.Хотя что толку,на смену этой сотне появятся другая голодная сотня. А то только горазды придумывать как еще поиздеваться над людьми.
Ну что вполне в духе.1 год назад
Зачем исправлять ситуацию в экономике, чтобы компании сами переходили на белый расчет это же думать надо. А вот штрафовать и думать не надо и бабло можно содрать.