Биркс уверен в принятии бюджета Рижской думы

фото

Экономика | 7 февраля 2009 года, 14:43

17 февраля бюджет Рижской думы на 2009 год будет принят, заявил мэр Риги Янис Биркс.

Биркс многократно указал на то, что бюджет этого года очень сложный, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы достигнуть баланса между расходами и доходами.

«На последнем заседании бюджетной комиссии за все предложения и предложения финансового департамента проголосовали 18 членов комиссии. Двое или трое были против или воздержались. Поэтому я уверен, что бюджет мы утвердим», - сказал Биркс.

Как сообщалось ранее, социальные пособия в этом году в Риге планируется сохранить в размере прошлого года. В целом на эти нужды будет потрачено 15 миллионов латов.

Как указал Биркс, в этом году будет сохранено пособие по рождению ребенка в размере 100 латов. 50 латов ежемесячно будут получать родители, детям которых не хватило места в детском саду. Плата за питание в детсадах также останется на прежнем уровне – 28 латов.

Также будут сохранены бесплатные обеды для первоклассников. Доплаты к зарплатам учителей также будут сохранены, но в размере 17 латов, вместо прежних 20 латов. Рижское самоуправление также выделит 7,8 миллиона латов на зарплаты работникам дошкольных заведений.

Мэр Риги также рассказал, что финансирование муниципального агентства Rīgas gaisma сокращено не будет, поэтому улицы будут освещаться и в ночное время.

Дотации самоуправлению Rīgas satiksme будут сохранены в размере прошлого года, однако тарифы на проезд в общественном транспорте увеличены не будут.

«Повышать тарифы на проезд в нынешней экономической ситуации было бы абсурдом, потому что люди просто перестанут ездить», - отметил мэр.

На пособия по переселению в этом году планируется выделить 3,6 миллиона латов. В прошлом году на эти цели было выделено 15 миллионов латов.

Прогнозируется, что доходы в бюджете 2009 года составят 501,9 миллиона латов.

Комментарии