Белевич: KNAB мне не дал возможности объясниться (1)

фото

Экономика | 5 июня 2015 года, 20:06

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) не предоставило министру здравоохранения Гунтису Белевичу возможности объяснить свои роль и место в конфликте интересов при принятии решения по дисциплинарному делу директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Ингуны Адовичи, заявил сам Белевич.

Министр также сказал, что он впервые слышит о выявленном конфликте интересов, ранее ему об этом никто не сообщал.

По словам Белевича, KNAB прислал ему письмо, в котором приглашало 20 мая прийти в бюро, но поскольку он в этот день должен был находиться на заседании 68-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, руководитель его бюро Инга Штала попросила встречу перенести на другое число.

Однако главный специалист отдела контроля за деятельностью государственных должностных лиц KNAB Янис Баутрис ответил, что приходить лично не надо, поскольку административное дело будет возбуждено в любом случае. В связи с этим у него не было возможности ни защитить себя, ни ознакомиться с нарушениями, которые обнаружил KNAB и которые стали причиной того, что его намереваются наказывать, заявил министр здравоохранения.

Белевич считает, что "это неправильно", однако в настоящее время более подробные комментарии по поводу обоснованности решения KNAB дать не может. Он намерен запросить у бюро это решение, чтобы ознакомиться с ним.

В протоколе об административном нарушении KNAB указал, что Белевич не явился на оформление административного протокола и не сообщил о том, что не явится.

Штала подтвердила, что проинформировала Баутриса о том, что Белевич не сможет явиться в KNAB 20 мая, и просила встречу перенести. По ее словам, Баутрис высокомерно заявил, что протокол оформит в любом случае, даже без участия самого Белевича. Также Баутрис сказал, что, если у министра будут претензии, он может их высказать потом.

Во время разговора Баутрис сказал Штале, что Белевич приглашается в KNAB в связи с дисциплинарным делом против Адовичи. По мнению Шталы, сотрудник KNAB не имел права разглашать эту информацию.

Она также отметила, что запись в протоколе о том, что министр не проинформировал бюро о своем отсутствии, - бесстыдная ложь, и выразила надежду, что KNAB этот случай проверит.

Как сообщила представитель ББПК Лаура Душа, протокол об административном нарушении в соответствии с Латвийским кодексом административных нарушений может составляться без нарушителя, в данном случае - Белевича.

В KNAB отрицают факт, что министр не был проинформирован о конфликте интересов. 22 мая на задекларированный Белевичем адрес места жительства было отправлено заказное письмо, в котором сообщалось, что у него есть право как лично, так и в присутствии адвоката ознакомиться со всеми материалами дела, сделать с них копии, принимать участие в рассмотрении дела, а также давать пояснения и выражать просьбы.

Также у министра есть право оспорить принятое решение, и в письме он приглашался дать пояснения о фактах, перечисленных в протоколе об административном нарушении.

Комментарии 1
Straume1 год назад
— Что-то вы мне не нравитесь.
— Да и вы, доктор, не красавец…