Минфин: инфляция выросла из-за цен на продукты питания

фото

Экономика | 8 июня 2015 года, 20:26

В мае прирост цен составил 0,6%, что связано в основном с подорожанием продуктов питания, горючего, одежды и обуви, сообщили в Минфине.

Под влиянием сезонных факторов цены в течение месяца выросли на 1%. Сильнее всего подорожали овощи, фрукты, мясо, а цены на горючее под влиянием повышения мировых цен на нефть за год выросли на 1,9%.

Несмотря на майское повышение инфляции, она остается сравнительно низкой, что связано с низкими ценами сырья на мировых рынках. Цены на продукты питания за этот период выросли на 0,2%, цены на горючее были на 11,3% выше, чем годом ранее.

За год на 27,6% подорожало электричество, что стало важнейшим фактором роста инфляции, без которого майская инфляция в Латвии составила бы 0,3%.

Цены на услуги по сравнению с маем прошлого года выросли на 3,2%, так как на них влияет подорожание электричества и растущие зарплаты. Сохранение низкого уровня инфляции связано в основном с влиянием внешней среды - низких цен на нефть и продовольствие на мировых рынках.

Минфин полагает, что и в последующие месяцы влияние внутренних факторов инфляции будет компенсироваться внешними. Ожидается, что инфляция останется низкой до конца года.

Комментарии