Латвия представит России аргументы против запрета поставок рыбной продукции (9)

фото

Экономика | 9 июня 2015 года, 09:21

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Россельхознадзор запретила экспорт рыбы из Латвии из-за повышенного уровня бензапирена в продукции, который был выявлен во время проверок. Об этом сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель департамента по надзору за продовольствием Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эрнест Завадскис, передает радио MIX FM 102,7.

Латвии дан срок в два месяца, чтобы подать документы об улучшении процесса обработки рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях, после чего Россия рассмотрит вопрос об отмене временного запрета, повторно прислав в Латвию инспекторов для проведения проверок. Как сообщил Завадскис, Латвия представит России свою позицию в течение пяти недель.

Представитель ПВС пояснил, что у ЕС и России единые нормы проверки качества рыбной продукции, разницы в них нет. Рыбоперерабатывающим предприятиям сложнее всего выполнить введенные в 2014 году нормы допустимого содержания в рыбной продукции четырех соединений. Хотя предприятия много вложили в модернизацию производства и улучшение качества продукции, пока этого недостаточно.

С 4 июня Россельхознадзор запретил поставки в Россию рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за претензий к ее безопасности. Запрет касается продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб этих стран. Ранее поставки рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов ограничен не был.

Министр земледелия Янис Дуклавс ранее заявил, что в связи с запретом на поставки продукции в Россию будет просить поддержки для отрасли и у правительства, и Европейской комиссии.

Комментарии 9
Alex1 год назад
А зачем ?А национальная гордость?Китай дал добро,везите!Хватит надеяться на восток и плакаться евроколхозу,что нас русские опять обижают.Пора заняться реальной независимостью!
veiksmes ststs1 год назад
а производить качественные продукты не хотите? Чтобы в Европу или Америку из России отправить,надо пройти множество проверок,а в Россию можно с канцерогенами производить. Пусть гейропейские соратники откушают
леший1 год назад
это очень символично-----именно МИД Латвии и должен заниматься этим делом, жаль что у нас такой министр-----это же придётся оторвать задницу от кресла и ехать договариваться в Россию-----НЕ----лучше дома сидеть и шаловливыми пальчиками в твиттере строчить