Силиньш: пенсии латвийцев продолжают уменьшаться (34)

фото

Экономика | 11 июня 2015 года, 09:21

У того факта, что пенсионеры получают такие маленькие пенсии много причин, но уже сейчас ясно, что они потерли от 15 до 20 евро от размера своих пенсий, заявил председатель Латвийской федерации пенсионеров, депутат 12-го Сейма Андрис Силиньш, передает радио MIX FM 102,7.

Одна причина технического характера: принято решение Конституционного суда, согласно которому больше не насчитывается доплата за работу до 1996 года, которая составляла один евро за каждый отработанный год. Сейчас на пенсию выходят люди, которые до 1996 года работали 15-20 лет. Таким образом, они уже потеряли 15-20 евро. Вторая причина – индексация пенсий не осуществлялась в течение четырех лет.

В последнее время очень распространена уплата налогов только с минимальной зарплаты. Примерно 34% работающих людей платят налоги или с минимальной зарплаты, или с еще меньших сумм. Для сравнения: в Литве и Эстонии число таких трудящихся составляет 12-15%.

Но главная причина низких пенсий заключается в общем состоянии экономики, которая, по мнению Силиньша, до сих пор находится в кризисе, особенно в сфере производства.

Комментарии 34
лина1 год назад
пенсионеры проходят "круги ада", а сытое "правящее" голодных не разумеет....
da1 год назад
Все они разумеют. Им похуй!
Aliens LV1 год назад
Дааа, какие 20 ??? Некоторым до 96-го обрезали, потом в свободной стране был бардак с мизерными зарплатами, с соответствующими налогами и отчислениями, потом половина в конвертах, и в конце концов за весь этот бардак несут ответственность жители, а не гос-во ??? И теперь многие пенсию получают меньше 100 евро... Но ни один из бывших чинушь... С не хватит ли с бедных кровь сосать, а ввести прогрессивный налог на богатых???