Пособие по безработице смогут получать лишь задекларированные латвийцы

фото

Экономика | 11 июня 2015 года, 11:53

Сейм в первом чтении концептуально одобрил поправки к закону "О поддержке безработных и соискателей на рабочие места", предусматривающие, что пособие по безработице смогут получать только люди, задекларировавшие свое место жительство, передает радио MIX FM 102,7.

Норма будет распространяться и на людей, имеющих разрешение на проживаниев Латвии. Министерство благосостояния, подготовившее эти законодательные изменения, указывает, что ранее пособие по безработице могли получать люди, получившие разрешение на проживание, но при этом не имеющие задекларированного места жительства в Латвии.

По этой причине Государственное агентство занятости (ГАЗ) часто не могло связаться с получателем пособия, что было особенно важно в случаях, когда принималось решение не в пользу такого лица. Например, надо было сообщить о лишении статуса безработного или истребовать средства, переплаченные за его обучение, если он не выполнял обязанности безработного лица.

Также поправки предусматривают, что государственные и муниципальные учреждения, а также общества с капиталом государства или самоуправлений, если доля такого капитала превышает 50%, будут обязаны объявлять на портале ГАЗ открытые конкурсы на свободные рабочие места.

Комментарии