Рижская дума: новый налог на недвижимость в вопросах и ответах (9)

фото

Экономика | 11 июня 2015 года, 14:26

На портале Рижского самоуправления появились подробные разъяснения для жителей Риги относительно нового налога на недвижимость. Пояснения составлены в форме "вопрос-ответ".

Как уже сообщалось, в следующем году для владельцев земли в Риге увеличатся платежи по налогу на недвижимость, а для семей с детьми они будут уменьшены, сообщили в Рижской думе.

Насколько вырастет налог для собственников земли?

В период экономического кризиса землевладельцам было разрешено платить налог по сниженной ставке в 1% от кадастровой стоимости. Начиная со следующего года ставка составит 1,5%, как это предусмотрено законом. Однако наряду с уже существующими послаблениями введены новые – семьям с одним ребенком будет предоставляться скидка в размере 50%, семьям с двумя детьми – 70%. Такими образом для семей с детьми налоговый платеж не повысится, а наоборот - снизится.

Придется ли собственникам квартир платить больше?

Подавляющее большинство владельцев жилья изменения почти не затронут. Для этой категории жителей ставка налога сохранится на прежнем уровне – 0,2%-0,6% от кадастровой стоимости, если в квартире задекларирован хотя бы один человек. Надо добавить, что в Риге около 85% жителей проживают именно в приватизированных квартирах.

Если жильцы дома приватизировали землю, относящуюся к строению, им придется больше платить за свою условную долю земли под домом. Однако для владельцев типовой квартиры площадью 50 кв. метров в микрорайоне платеж вырастет только на 6 евро, или на 50 центов в месяц.

Как изменится налог для тех жителей, которым квартиры принадлежат как условные доли здания?

Число таких домов в Риге относительно невелико. В домах, которые не разделены на отдельную квартирную собственность, и имущество принадлежит владельцам в условных долях, налог в размере от 0,2% до 0,6% будет рассчитываться, исходя из 30 кв. метров на каждого задекларированного человека. В домах, где задекларированных людей нет, за помещения, чья площадь превышает 30 кв. метров на одного человека, налог будет рассчитываться по ставке 1,5% от кадастровой стоимости здания. Такая норма введена с тем, чтобы мотивировать людей декларировать свое место жительство там, где они реально живут, а также упорядочить свои имущественные права, разделив дом на отдельную квартирную собственность. Это нужно сделать до конца года, и тогда к такому жилью будет применяться стандартная ставка в размере от 0,2% до 0,6%.

Информация о том, что нужно делать совладельцам здания, чтобы разделить дом на отдельную квартирную собственность, размещена здесь.

Как уже сообщалось, сниженная ставка к квартирной собственности будет применяться в тех случаях, если в ней задекларировано хотя бы одно лицо.

Все ли семьи с детьми будут получать скидки по налогу на землю и жилье?

Скидка в размере 50% для семей с одним ребенком и 70% для семей с двумя детьми будет предоставляться при выполнении следующих условий.

Во-первых, хотя бы одному родителю необходимо быть собственником квартиры. Во-вторых, владельцу квартиры или его супругу, а также ребенку или детям нужно быть задекларированными в этой квартире.

Скидка полагается также детям до 24 лет, если они учатся на дневном отделении вуза или в школе.

Будут ли сохранены послабления, которые существовали до этого?

В Риге будут сохранены все существующие льготы, которыми в этом году воспользовалось 28 308 налогоплательщиков.

На скидку в 90% от суммы налогового платежа имеют право:

  • лица, которым в порядке, установленном законом, или на основании отдельного решения Рижской социальной службы присвоен статус нуждающегося лица;

  • одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы;

  • родители с тремя и более детьми в возрасте до 19 лет (включая приемных детей). Скидка распространяется и на детей до 24 лет, если они не работают, но учатся на дневном отделении вуза или в школе;

  • лица, которые в год таксации были опекунами ребенка, который получает пенсию по утрате кормильца;

  • лица, проживающие в многоквартирных домах, которым утеплен фасад (эта норма призвана мотивировать рижан проводить реновацию домов).

На скидку в 70% от суммы налогового платежа имеют право:

  • лица, которым в порядке, установленном законом, или на основании отдельного решения Рижской социальной службы присвоен статус малообеспеченного лица;

  • пенсионеры и инвалиды 1-й или 2-й группы, у которых нет совершеннолетних детей и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером.

На скидку в 50% от суммы налогового платежа имеют право:

  • пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером;

  • инвалиды 2-й группы и дети-инвалиды;

  • политически репрессированные персоны.

Информацию об изменении налога на недвижимость в Риге можно получить: - по бесплатному информационному телефону +371 80000850; - по э-почте pip@riga.lv; - на сайте www.pip.riga.lv; - в Центре обслуживания клиентов Управления доходами самоуправления в Риге на ул. Терезес, 5.

Комментарии 9
yu1 год назад
Вот тебе и русский мэр, поднял все что можно, по набрал кредитов, давал обещания и тут же их нарушал, падонок из падонков, первые 2 года шла адаптация и что-то делал, теперь же возамнил себя феодальным помещиком.
ну вот1 год назад
На портале Рижского самоуправления появились подробные разъяснения для жителей Риги относительно нового налога на недвижимость. Пояснения составлены в форме "вопрос-ответ".
Как уже сообщалось, в следующем году для владельцев земли в Риге увеличатся платежи по налогу на недвижимость, а для семей с детьми они будут уменьшены, сообщили в Рижской думе.
мих.хг. сами то поняли что написали?
Новый налог, увеличат на 50% в следующем году? А старый налог на недвижимость ликвидируют что-ли?
Дума по Конституции не имеет полномочий поднимать налог на недвижимое имущество ибо во-первых это означает дискриминацию рижан по отношению к не рижанам! Во-вторых налогом по принципу Сатверсме не может облагаться единственное купленное/приватизированное жилье.! Во время купли/приватизации покупатель уплатил государству все виды пошлины и налоги на покупку/продажу жилья. Введя дополнительный сбор за единственное место проживания за которое уже были уплачены все налоги и пошлины была узаконена плата на откат за собственное жилье с населения. Что в принципе противоречит праву владельцев на свое имущество. Конституция Латвии гарантирует неприкосновенность купленного/приватизированного жилья ни посторонними, ни тем более государством- это рэкет на языке бандитов. Именно ЭТИМ МЭР РИГИ И ЗАНИМАЕТСЯ!
В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЛЮБОЙ СОБСТВЕННИК МОЖЕТ ПОДАТЬ В СТРАСБУРГСКИЙ СУД ПРОТИВ МЕРА/ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЕДИНСТВЕНОЕ ЖИЛЬЕ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА ЗА КОТОРОЕ ГОСУДАРСТВО СОБСТВЕННИКУ ДОЛЖНО ЗАПЛАТИТЬ ПОЛНУЮ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ И ОБЯЗАНО ПРЕДОСТАВИТЬ РАВНОЦЕННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ В МЕСТЕ КОТОРОЕ УКАЖЕТ ПОТОРПЕВШЕЕ ЛИЦО. ЭТО МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА! нУ И КОМПЕНСАЦИИ ЗА СОЗДАННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ НЕ УДОБСТВА.
Махир Джалилов1 год назад
Давно пора давать разъяснения о всех расходах !