Эксперты: лекарство для Латвии - время и терпение (3)

фото

Экономика | 8 февраля 2009 года, 16:11

Латвию ожидает полное вызова будущее, прогнозируют опрошенные агентством ЛЕТА финансовые эксперты. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как указал ведущий аналитик "Danske Bank" Ларс Кристенсен, нынешнее латвийское правительство начало проводить правильные реформы в фискальной политике по восстановлению роста экономики, однако наиболее остро их прочувствуют жители с низкими доходами.

Он указал, что Латвии будет очень сложно пережить экономические проблемы.

"Единственными лекарствами для Латвии станут время и терпение", указал эксперт.

Кристенсен также отметил, что Латвии придется пережить спад уровня благосостояния, так как рост зарплат в свое время был невообразимо высок.

Он отметил, что Латвии не следует выдвигать какую-то отрасль в качестве приоритета, так как рынок сам проведет необходимые коррекции в экономике.

Руководитель отдела анализа макроэкономики и финансового рынка "Swedbank" Мартиньш Казакс указал, что при неспособности инкассировать достаточную сумму налогов, государство будет вынуждено повторно сократить расходы бюджета, что будет весьма чувствительным для общества.

Он подчеркивает, что в настоящее время необходимо выполнять порученные Международным валютным фондом задачи, иначе государству просто не получит международной помощи.

Главный экономист "SEB banka", советник премьер-министра, Андрис Вилкс указал, что в настоящее время тенденции вырисовываются не самые радужные, и необходимо подождать, как будет выполнен госбюджет. По его словам, наиболее болезненным будет повторная коррекция бюджета, но это пока прогнозировать рано.

Вилкс также указал, что безработица превысит прогнозируемый уровень, и могут возникнуть большие трудности и социальное давление.

Он также считает, что фискальная политика Латвии в настоящее время направлена на внутреннюю девальвацию или дефляцию.

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Ну дык! Дебилис дажы высрал: - " И чо? Других - то кандидатов в Саэйму нет и не буит!" Ога!
pet7 лет назад
Смотри друган - наши то чиновнички побздЁхивают - позвали на помощь коллег из-за кордона - видать понимают , что не получается у них , законифолить народу мозги.
Если бы наши правители , действительно , заботились о государстве и народе - давно надо было уменьшить чиновничий аппарат в 3-4 раза , а не на 2800 чиновников и в связи с тяжелым экономическим положением в стране уменьшить зарплаты чиновников и депутатов Саема , минимум , на 50%.Эти меры принесли бы самые большие деньги в бюджет страны - но они этого не сделают , потому что считают себя избранными , только забыли - кем и куда.
Изя7 лет назад
Ну дык! 18 лет терпели и ждали...Терь ищё патерпим...Щщяс! Ога!