Уровень безработицы в Латвии столь же высок, как в среднем по ЕС

фото

Экономика | 12 июня 2015 года, 16:16

Уровень безработицы в Латвии столь же высок, как в среднем по Европейскому союзу, а показатели молодежной безработицы и числа безработных, длительно не имеющих работы - ниже средних показателей ЕС. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване.

Она отметила, что в ЕС в настоящее время наблюдаются положительные тенденции на рынке труда - растет занятость, уменьшается безработица. Аналогичная тенденция характерна и для Латвии, сказал Калване.

В странах ЕС существуют аналогичные проблемы в сфере занятости. Одна из основных - обеспечение работой молодежи, и предпосылкой решения этой проблемы является образование и практика.

Второй существенной проблемой является длительная безработица. По мнению Калване, Латвии следовало бы более широко изучать опыт Великобритании и Дании в этой сфере, а именно, стремиться к более тесному сотрудничеству с работодателями по трудоустройству людей, длительно не имевших работы, в том числе применяя финансовую мотивацию.

В апреле в Латвии и ЕС средний уровень безработицы составил 9,7%, и Латвия на фоне других стран находится, по словам директора ГАЗ, "посередине". В свою очередь безработица среди молодежи в ЕС в среднем составляет 20,9%, а в Латвии - 15,7%. Также у Латвии лучше показатели по численности людей, длительно не имеющих работы, однако среди них велика доля людей старше 50 лет, что характерно только для некоторых стран ЕС.

Комментарии