Neatkarīgā: антироссийской риторикой политики Латвии убивают свою экономику (31)

фото

Экономика | 12 июня 2015 года, 21:42

Российское эмбарго на импорт латвийской рыбной продукции нанесет сокрушительный удар экономике прибалтийской страны. Такое мнение высказала главный редактор Neatkarīgā Rīta avīze Анита Даукште в своей колонке на портале NRA.

"Еще в прошлом году были серьезные намеки на то, что производители шпрот должны считаться с закрытием крупнейшего рынка сбыта — в Россию латвийские рыбопромышленники экспортируют примерно 50% продукции на общую сумму 100 миллионов евро в год. С 4 июня Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его системными нарушениями, выявленными в ходе инспекции, и наличием в продукции вредных веществ", - пишет Даукште.

По ее словам, санкции коснутся не только переработчиков рыбы, но и других связанных с отраслью лиц.

"Что это означает для Латвии — несколько тысяч сезонных и постоянных безработных, многие из которых уже собираются купить билет на выезд из республики в один конец. Переработка рыбы — это только часть отрасли: чтобы банки со шпротами оказались в магазине, надо изготовить упаковку, обеспечить транспортную логистику. Таким образом, без работы останутся не только переработчики рыбы, но и занятые на ряде вспомогательных предприятий отрасли. В целом удар по экономике государства может быть сокрушительным, пишут авторы статьи", - пишет Даукште.

По ее мнению, правительство Латвии это, скорее всего, понимает, однако помощи от ЕС ждать не приходится.

"Сам министр земледелия Латвии Янис Дуклавс понимает, что сказки о солидарной и понимающей Европе закончились. Латвия в экономической войне Европейского союза с Россией должна быть лишь пушечным мясом. Солидарность проявляется односторонне – в случае приема беженцев мы должны быть солидарными, а солидарными с нами не обязан быть никто. В такой ситуации возникает только один вопрос: можно ли было направить внешнюю политику Латвии так, чтобы удары России не были столь болезненными? Полагаю, что рыбопереработчики и производители шпрот скажут: виноваты должностные лица Латвии, распускающие языки со своей риторикой по вопросам российской агрессии", — подводит итог автор статьи.

Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Ограничения связаны с системными нарушениями, выявленными Россельхознадзором в ходе инспекции, а также наличием в продукции запрещенных и вредных веществ.

Комментарии 31
Все нормально... Еще можно транзит пропердеть
Albinas Pasinskas1 год назад
Марионеточное =правительство никогда не будет работать на свой народ ТОЛЬКО НА ХОЗЯИНА С ЧЬЕЙ РУКИ КОРМИТСЯ
печалька1 год назад
своя коровка сдохла, а соседская жива живёхонька...