Римшевич: латвийская экономика сейчас - ни рыба ни мясо (13)

фото

Экономика | 15 июня 2015 года, 08:01

Латвийская экономика сейчас находится в состоянии "ни рыба ни мясо", то есть, на уровне здоровой стагнации. Об этом в интервью Латвийскому радио сказал руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, сейчас трудно говорить о перспективах будущего, и важно не увлекаться тратами "еще не заработанных денег", а напротив – необходимо откладывать накопления "на черный день".

Римшевич указал, что есть несколько вещей, которые нужно сделать для улучшения ситуации. По его словам, важно понять, почему коммерческие банки так медленно перестраиваются, и не желают давать кредиты предпринимателям. Банкир рассказал, что развитие кредитования пошло вниз с начала финансового кризиса.

Также Римшевич отметил, что правительству необходимо установить мораторий на налоговые изменения, так как коммерсанты должны знать, как им планировать свою работу. Разговоры о возможных изменениях в налоговом законодательстве селят беспокойство в коммерческой среде, и являются одной из основных причин, по которой инвесторы не спешат с вложениями в предпринимательскую деятельность. На это указывают и коммерческие банки, сказал Римшевич.

Говоря о факторе, который тормозит развитие латвийской экономики, руководитель Банки Латвии указал на недостаточное освоение денег из структурных фондов ЕС, так как государство не подготовило достаточное количество проектов.

По мнению Римшевича, удовлетворение собственных нужд не должно влечь за собой дефицит бюджета и трату еще не заработанных денег. Он отметил, что необходимо пересмотреть все имеющиеся траты министерств, а также находить деньги из внутренних ресурсов.

Комментарии 13
Sedna1 год назад
Вот как хорошо. Римшевичс придумал новый термин . "Здоровая стагнация". Ну, теперь народ должен успокоится. Фиг с ним, что нет работы, фиг с ним, что в стране чужие войска, фиг с ним, что пугают всё время войной, фиг с ним, что люди уезжают отсюда пачками. Главное - ЗДОРОВАЯ стагнация. Хочется уточнений от Римшевичса: в в правительстве Латвии какая стагнация? И у них в умах тоже -какая? Мозги варят или стагнируют?
Лёлик.1 год назад
Ждёмс продолжения , здоровая агония и счастливый кирдык , а вообще то Римшевичс не дотягивает , за такие деньги , мог бы придумать , что то по оригинальнее , типа : банк Латвии как движущая сила мировой экономики , а его руководитель , непририкаемый авторитет , в области словесной эквилибристики...
Alex1 год назад
Судя по его "зарплате" ,действительно ЗДОРОВАЯ стагнация.За домик выплатил "бедолага" ?А шутка насчёт ни рыба ,ни мясо,это про шпроты и молочников ?