Демограф: беженцы не должны жить лучше бедных латвийцев (16)

фото

Экономика | 16 июня 2015 года, 11:02

Пособия для беженцев должны быть соизмеримы с уровнем жизни беднейших латвийцев, заявил газете Diena демограф, исследователь миграционных процессов Илмар Межс, передает радио MIX FM 102,7.

"На мой взгляд, те, кто рассчитывал квоты, решили, что Латвия находится на том же уровне благосостояния, что и Германия, Скандинавские страны, Великобритания и т. д. Они, наверное, не знают, что у нас ищущим убежища, пока они находятся в центре для беженцев, на содержание полагается два евро в день, и, на мой взгляд, так и должно оставаться, потому что мы не должны создавать более благоприятных условий для каких-то групп, пока не сумели улучшить условий для наших самых бедных жителей", - считает Межс.

Поэтому большая часть беженцев, оказавшихся в Латвии, будет очень разочарована, так как у их родственников и знакомых, например, в Германии или Швеции, условия будут во много раз лучше.

Межс также отметил, что нынешние предложения Европейской комиссии по квотам непонятны и неприемлемы. "Европейские чиновники и органы, которые их рассчитали, разумеется, не могут вдаваться в ситуацию каждого государства, но факт заключается в том, что это огромное число для Латвии будет неподъемно. Даже если мы найдем несколько пустых школ или других зданий, где чисто физически можно разместить 730 человек в год, у нас практически нет никакого плана, как их интегрировать. И мы не можем позволить себе это финансово", - подчеркнул демограф.

Он считает, что предлагаемые Еврокомиссией 6000 евро за беженца - слишком мало. Органы МВД должны будут принять на работу много людей, которые будут заниматься делами беженцев, поэтому треть или даже половина этой суммы уйдет на административные расходы.

"Если оставшуюся часть поделить на двенадцать месяцев, это составит около 300 евро в месяц на все расходы по содержанию этих людей. Боюсь, что уже в первый год придется значительно доплачивать, не говоря уже о втором, третьем и последующих годах", - сказал Межс.

Демограф также сомневается, что большинство беженцев смогут сразу включиться в рынок труда. Прежний опыт показывает, что большинство из них не способны работать и сами себя обеспечивать даже через год или два. Поэтому демограф с большой опаской смотрит на то, как эти 700 человек будут жить, когда закончатся выделенные Еврокомиссией 6000 евро.

"Их придется содержать на средства латвийского бюджета, т.е. налогоплательщиков. Готовы ли мы к этому с учетом того, какая сложно у нас идут дела с зарплатами учителей и всем остальным?", - подчеркнул Межс.

Напомним, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") ранее заявила, что считает сумму в 6000 евро, определенную Европейской комиссией к выплате за каждого беженца, которого разместит у себя Латвия, слишком маленькой.

Комментарии 16
Aliens1 год назад
Будете платить сколько прикажут....Ибо не .уй было писать в Брюссель отчёты о росте небывалыми темпами местной экономики и осваивать еврофонды... За ИСТОРИЮ УСПЕХА надо платить... А то мля толстобрюхим кровососам не выгодно стало, режили теперь нищим населением прикрыться...кторое сами до нищеты и бегства и довели... Хлебайте теперь... Иншалла!!!
гы1 год назад
Европа всегда жила за счёт ограбления своих колоний, если не прямо то косвенно - через кредитно финансовую систему или печатая бумагу которую остальные должны считать за деньги. Так пускай теперь негры поживут за счёт европы, и если латвиджа считает себя её частью то пускай тоже несёт бремя отвественности за преступления евро фашистов. А то когда стояли в балтийском пути, организованном на шведско-американские деньги нацистских недобитков и их потомком, думали - сейчас развалим СССР, вспупим в ЕС и все будем национально озабоченными кунгами, а плохо будет только русским. Ну так кушайте полными ложками то что сами приготовили.
Alex1 год назад
Очередной умник от науки Межс,говорит банальности.Латвию заставят принять столько беженцев,сколько решит Брюссель и Берлин.За беженцем уже известна месячная сумма - 500 евриков.И сколько "исследователь" ты не исследуй "проблему" это факт,такой же,что по утрам ты видишь в зеркале один и тот же фэйс.А факт будет смешной - араб будет получать как два -три пенсионера.Должен,не должен,надо бы,а вот это неправильно.Тебе партия ёбиков всё расскажет,что надо и не надо.Миграционные процессы (экономические,социальные,образовательные,медицинские...)сегодня определяет политика,так что иди сразу в политологи