Минблаг: перерасчет пенсий должен состояться в следующем году (2)

фото

Экономика | 16 июня 2015 года, 14:38

В Латвии более 470 тысяч пенсионеров, среди которых большая часть или 60,9% получают пенсию в размере от 200 до 300 евро. В последние годы все больше пенсионеров попадают в зону риска бедности. С таким заявлением выступил министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис, подчеркнув, что он остается при своем мнении – перерасчет пенсий необходимо производить с 2016 года.

Министр указывает, что почти у 500 тысяч жителей пенсия сегодня является единственным источником доходов, в то время как экономическая ситуация в стране остается неизменной.

"Если экономически активные жители в определенной мере ощущают рост средних зарплат, то положение пенсионеров не улучшается. Таким образом при достижении пенсионного возраста человек рискует оказаться в зоне бедности. Если в 2012 году такая вероятность составляла 18,8%, то в 2013 – уже 29,4%. Необходимо произвести перерасчет пенсий в соответствии с экономическими показателями", - считает Аугулис.

Как сообщалось, вчера после заседания коалиционного совета премьер заявила, что перерасчет пенсий с целью устранения влияния негативного индекса капитала на их размер может быть произведен с 2017-го, а не со следующего года, как предполагалось ранее.

Она отметила, что такое обещание может быть включено в закон о госбюджете, а не в закон о пенсиях. По словам Страуюмы, перерасчет пенсий может быть произведен в течение шести лет.

В связи с этим оппозиция не исключает созыва внеочередного заседания Сейма по поправкам к закону о пенсиях в день вступления в должность президента Раймонда Вейониса. Когда состоится инаугурация президента, оппозиция может также организовать акцию протеста у здания Сейма.

Комментарии 2
Улдису господину1 год назад
МИНБЛАГ: ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

ОШИБАЕТЕСЬ ДОРОГОЙ МИНИСТР. ХВАТИТ КОРМИТЬ УШАТАМИ ПОМОЕВ. в ЭТОМ ГОДУ ИНДЕКСАЦИЯ ВСЕХ АБСОЛЮТНО ПЕНСИЙ НА 45% НЕПРЕВЫШАЮЩИХ 360 ЕВРО/ МЕСЯЦ.
ИЛИ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ ЗАВТРА ЖЕ!
Улдису господину1 год назад
МИНБЛАГ: ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

в ЭТОМ ГОДУ В ЭТОМ- ЛАТВИЯ ВЫШЛА НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ