Из-за России Laima может прекратить продавать конфеты в Литве (65)

фото

Экономика | 18 июня 2015 года, 08:31

Возможно, латвийскому предприятию Laima придется прекратить продажи конфет Lācītis Ķepainītis в Литве, так как суд удовлетворил иск российского производителя сладостей Krasny Oktyabr об аннулировании торгового знака латвийских конфет, передает канал LNT.

Борьба за принадлежность этого торгового знака, популярного еще с советских времен, продолжается уже три года. Первый раз судебный процесс начался по инициативе самой фабрики Laima, а второй раз, в мае этого года – из-за претензии российского предприятия Krasny Oktyabr. До этого судебные решения принимались в пользу Laima, и было признано, что торговый знак "Мишка косолапый" предприятия Krasny Oktyabr не имеет силы в Латвии, поэтому "мишек", произведенных в России, в Латвии продавать нельзя. Однако Вильнюсский окружной суд неделю назад решил удовлетворить иск российского производителя сладостей, и обязал Латвию аннулировать свой торговый знак Lācītis ķepainītis, а также запретить продажу данных конфет на территории Литвы.

Представитель Laima Дана Эрциня-Ужане признала, что информирована о судебном процессе, однако была удивлена тем, что судебное заседание уже состоялось.

"У нас пока нет полного решения суда, мы его еще не получили, поэтому комментировать ситуацию не можем", - сказала представитель предприятия.

Стоит отметить, что и российские, и латвийские "мишки" визуально похожи – на обертках конфет изображена репродукция картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". В Латвии Lācītis ķepainītis входит в топ 10 самых продаваемых конфет. В то же время и российский "Мишка косолапый" является в России хитом продаж. Возможно, именно поэтому Krasny Oktyabr сейчас не только обжаловал решение Латвийского суда, но и начал судопроизводство в Литве.

"Да, я думаю, что это ответный ход", - сказала Эрциня-Ужане.

В соответствии с решением суда, Laima до конца июля может просить пересмотра дела, но если предприятие не успеет обратиться в суд в рамках положенного срока, то латвийские "мишки" могут потерять значимый литовский рынок, сообщает LNT.

Комментарии 65
Какой в ж.пу Lācītis ķepainītis??? Всю жизнь эти конфеты назывались Мишка Косолапый.
А тут им оказывается латвийское гражданство дали и имя переделали?
Юрий Смирнов1 год назад
Так и водку столичную латыши себе поджали , Россия сейчас хочет ее себе вернуть ( бренд этот ) потому как она принадлежит России , а латыши как хозяева ею распоряжаются . Все советское что хорошое себе забрали , а плохое говорят оккупировали .
Ludmila Polyanskaya1 год назад
Надо быть последовательными и ответить на вопрос -производились ли "мишки" в Латвии до 40-го года? Восстанавливать, так восстанавливать!...