Социальные партнеры не договорились о размере минимальной зарплаты

фото

Экономика | 18 июня 2015 года, 18:16

Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству пока не договорился о введении дифференцированного минимума и размере минимальной зарплаты в 2016 году.

Сегодня совет заслушал сообщение Министерства финансов о плане по введению дифференцированного необлагаемого минимума, а Министерство благосостояния информировало о плане поднять с будущего года минимальную зарплату.

Совет не поддержал предложение Минфина, но в будущем готов продолжить переговоры. Так как оба вопроса тесно связаны между собой, премьер-министр Лаймдота Страуюма указала, что они должны рассматриваться в комплексе, и предложила вернуться к этому в августе, когда станут известны новые прогнозы развития экономики Латвии.

После заседания Страуюма заявила журналистам, что до августа правительство с партнерами продолжит работу, и можно надеяться, что будет согласован один из предложенных Минфином вариантов дифференцированного необлагаемого минимума.

"Мы увидим, оставит ли правительство в силе нынешнее предложение или скорректирует его вместе с экспертами", - сказала глава правительства.

Руководитель Трехстороннего национального совета Юрис Бикис сказал, что есть и другие варианты, как уменьшить неравенство в обществе, но публично обсуждать их не стал, так как конкретные предложения пока не выдвинуты.

Комментарии