СМИ: иностранцы перевозят бизнес в Латвию (ВИДЕО) (10)

фото

Экономика | 19 июня 2015 года, 19:25

491 компания в Латвии зарегистрирована на выходцев из Эстонии. И все чаще бизнесмены этой балтийской страны решают уйти в Латвию из-за более гибкой налоговой системы нашего государства. Но эстонцы далеко не единственные. Об этом сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером".

Миланец Риккардо Капуззо впервые приехал в Ригу почти три года назад. Туристом. Так и приезжал в Латвию до тех пор, пока в феврале этого года не перевез свой бизнес в латвийскую столицу.

"У вас меньше бюрократии, чем в Италии. Ниже налоги. Уровень образования – высокий. А Рига – красивый город. И у вас вкусная еда. Я уже набрал несколько килограммов!", – признается Капуззо LTV7. В активе – свое дело, связанное с предметами дизайна и Интернетом, офис в центре города, команда из семи человек.

Сколько бы иностранных фирм не было зарегистрировано в Латвии, факт в том, что налоги поступают в латвийскую казну. Все чаще в Латвию приходят и соседи. Бизнесмены из Эстонии спасаются бегством. В Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) балтийской республики не удивлены.

"Налоговую систему Эстонии нужно улучшать. Интересным кажется, к примеру, ваш налог на микропредприятия", – отметил в разговоре с LTV7 глава EVEA Райво Алтметс.

В регистре Lursoft Эстония в списке инвесторов удобно устроилась на седьмом месте. На шестом – Литва. А всего за первую четверть 2015 года накопленные прямые инвестиции Латвии – почти 12 с половиной миллиардов евро. А это половина внутреннего валового продукта страны. То есть того, что производит Латвия в год.

Вместе с иностранными деньгами к нам приходят новые рабочие места и новая культура. Так считает глава латвийского Агентства инвестиций Андрис Озолс.

"Некоторые налоги у нас, чем мы и хвастаемся, самые низкие в Евросоюзе. Зато налог, которым облагается заработная плата – один из самых высоких. И понятно, что это отрицательно сказывается на нашей конкурентоспособности с эстонцами и литовцами. Присутствие иностранных компаний из разных стран – желанно. Но есть исключения. Инвестиции направленные на сужение конкуренции. У нас, например, скандинавы купили сахарный завод, который закрыли", – напоминает Озолс.

Следовательно Латвия еще не стала инвестиционным раем. А поток инвестиций не такой большой, как хотелось бы.

"Если бы все иностранцы так уж инвестировали, то наша экономика росла бы на глазах. Самая большая проблема нашей налоговой системы – ее все время дергают. Утром кто-то проснулся и думает: о, давай, поднимем этот налог, давай это поменяем!", – говорит глава латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Комментарии 10
Лёлик.1 год назад
СМИ: ИНОСТРАНЦЫ ПЕРЕВОЗЯТ БИЗНЕС В ЛАТВИЮ
+++ Трудно назвать бизнесом то , что вмещается в один ноутбук , нужен реальный , а не виртуальный бизнес , с рабочими местами и производственной или сельскохозяйственной базой...
А1 год назад
Самая дешевая рабочая сила это в Латвии(люди могут работать за похлебку). Только здесь можно против всех законов Экономики получать прибыль 200%. Ну очень удачная Страна для Бизнеса а если еще есть "лапа" в правищих кругах то "золотое дно."
факи1 год назад
"Лидо," изд.д. Петит, ...перечислять еще? - реально десятка три крупных, известных компаний были выведены из Латвии из за завышеного налогообложения. Так что лапшу вешайте сельским баранам.