Из-за засухи снижен прогноз урожая пшеницы в ЕС

фото

Экономика | 23 июня 2015 года, 16:13

Европейское агентство Strategie Grains на один миллион тонн - до 141,6 млн тонн снизило прогноз урожая пищевой пшеницы в Евросоюзе, поскольку из-за засухи урожайность этой культуры в Германии, Франции, Испании, Польше, Италии и Венгрии будет ниже, чем ожидалось еще месяц назад.

Согласно информации, размещенной на портале graudi.lv, экспорт пшеницы также сократится и составит 27,5 млн тонн, а не 28,6 млн тонн, ка ожидалось ранее. Снижение объемов экспорта произойдет не только из-за неблагоприятных погодных условий, но и по причине усиления конкуренции со стороны России и Украины - крупнейших производителей пшеницы с мире.

"Европейские сорта пшеницы не выдержат конкуренции с аналогичными по качеству зерном, выращенным в регионе Черного моря. Со снижением спроса на пшеницу в отдельных странах Ближнего Востока, в первую очередь пострадает экспорт европейской продукции", - признают эксперты Strategie Grains.

Ранее Еврокомиссия сообщала, что общий урожай зерновых, бобовых и масличных культур в ЕС достигнет в этом году 346,2 млн тонн. Это на 5,7% меньше, чем было собрано в прошлом году, однако на 13,9% превышает средний показатель последних пяти лет.

Комментарии