В Риге подписана декларация о развитии Rail Baltica (2)

фото

Экономика | 23 июня 2015 года, 11:46

В ходе Дней европейской транспортной сети (TEN-T), проходящих в Риге, министры транспорта и инфраструктуры Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии, а также еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Булц подписали декларацию, подтверждая свою готовность и заинтересованность в совместной реализации проекта Rail Baltica.

Об этом сообщили в отделе коммуникаций Министерства сообщения.

"Это важный шаг на пути успешной реализации проекта Rail Baltica. Подписав декларацию, все включенные в проект стороны, в том числе Финляндия и Польша, подтвердили свою готовность и желание сотрудничать в рамках этого проекта, понимая его геополитическую и экономическую ценность", - подчеркнул министр сообщения Анри Матисс.

В декларации министры и комиссар отмечают стратегическое значение Rail Baltica в усовершенствовании европейской транспортной сети, чтобы соединить балтийские государства с соседними странами и остальной Европой, а также в повышении мобильности жителей ЕС и увеличении потока товаров как внутри стран, так и за их пределами.

Также в декларации подчеркивается необходимость своевременного проведения исследовательских и строительных работ в целях обеспечения эффективной реализации проекта. Стороны повторно подтвердили, что строительство железнодорожной линии по маршруту Таллин - Пярну - Рига - Паневежис - Каунас - Варшава является общей целью всех заинтересованных сторон.

Декларацию подписали Матисс, Булц, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кристен Михал, министр транспорта Литвы Римантас Синкявичюс, министр инфраструктуры и развития Польши Мария Васяк и министр транспорта Финляндии Анне Бернер.

Дни Европейской транспортной сети проходят в Риге 22 и 23 июня, их организует Европейская комиссия и Латвия как страна-председатель в Совете ЕС.

Комментарии 2
Лёлик.1 год назад
Вот так бездумно тратятся деньги из бюджета , автомобильные дороги так и не привели в порядок , а железная дорога теперь будет двух типов , зачем в такой маленькой стране два типа железных дорог , ну и самый главный вопрос , что они планируют по ней возить , кроме американской военной техники ???
Naglis1 год назад
Да пока они всё согласуют, подпишут, найдут финансирование и соберутся начать строить, к тому времени железные дороги станут морально устаревшими и поезда будут летать на левитации...