Президент провозгласил поправки о перерасчете пенсий (4)

фото

Экономика | 27 июня 2015 года, 20:17

Президент Андрис Берзиньш провозгласил принятые Сеймом поправки к закону о пенсиях, которые предусматривают их перерасчет со следующего года с целью устранить влияние негативного индекса капитала на размер пенсий.

То, какие именно пенсии подлежат перерасчету в каждом очередном году и на каких условиях, будет установлено законом о госбюджете с учетом бюджетных возможностей.

Поправки призваны устранить колебания накопленного пенсионного капитала, т.е. накопленных социальных взносов, чтобы в годы, когда индекс страховых взносов с зарплаты меньше "1", размер пенсий не снижался. В такой ситуации к пенсионному капиталу будет применяться индекс "1", т.е. его размер не изменится. Также в законе заложен механизм, чтобы предотвратить слишком быстрое увеличение пенсионного капитала в годы экономического роста.

Также поправки предусматривают изменения в расчете пенсий по инвалидности при смене группы инвалидности. В формуле перерасчета пенсий для инвалидов I и II групп предусмотрены более высокие коэффициенты, чтобы пенсии в результате перерасчета росли быстрее.

Комментарии 4
гм1 год назад
Короче ни чего не изменилось. Все колебания , поравки правительство должно было устранить еще вчера. Обазанность министерства благосостояния следить за потерями пенсионеров/инвалидов всех групп. Теперь Берзиньш в нарушении Конституции Латвии прокатил инвалидов 3 группой с помощью Сайма. Инвалиды 3 групп так же пострадали как все пенсионеры и не надо делить инвалидов на группы. Министересрство благосостояние должно либо согласиться с провозглашенными поправками, чем открыто нарушить конституционные права инвалидов 3 группы. Либо потребовать отклонить мотивируя игнорирование последних. Либо подать в отставку. Ведь министерство благосостояния для этого в стране и существует. Получается народ содержит целое министерство на своей шее для красоты!
Короче в отставку все правительство. ПЕНСИОНЕРЫ ЛАТВИИ ВАС ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ САМ ПРЕЗИДЕНТ В ЭТОМ УЧАСТВУЕТ!
Aliens1 год назад
Прочитать, вдуматься.... Ммм...О.уеть....
.ЕДИНСТВО1 год назад
Короче - ДЕНЕГ НЕТ. Просьба к пенсионерам не мешать составлять Бюджет на следующий год.