С июля будет увеличен размер штрафа за "нечестный бизнес"

фото

Экономика | 29 июня 2015 года, 14:09

В среду, 1 июля, вступят в силу поправки к законам "О запрете нечестной коммерческой практики" и "О рекламе", которые расширят полномочия Центра защиты прав потребителей и других контролирующих организаций, а также повысят максимальный размер штрафа за нечестную коммерческую практику.

Изменения в законах были приняты с тем, чтобы мотивировать предпринимателей к ведению честной коммерческой деятельности и исполнять требования к размещению рекламы, одновременно предоставляя бизнесменам возможность добровольно устранять нарушения без применения штрафных санкций.

фото

Ранее нормативные акты были недостаточно эффективными, чтобы удерживать коммерсантов от нечестной практики, так как им выгоднее было заплатить штраф, а не исполнять требования надзорных организаций и прекратить реализацию нечестной коммерческой практики. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

С целью изменения этой ситуации с 1 июля будет повышен максимальный размер штрафа до 100 тыс. евро за осуществление нечестной коммерческой практики, говорится в сообщении Министерства экономики.

фото

Если нарушитель в течение длительного времени не будет исполнять принятое надзорными учреждениями решение или наносить существенный урон потребителям, ответственные организации смогут ограничить его деятельность или прекратить деятельность электронного средства нечестного коммерсанта, например, домашней страницы в интернете или доменного имени. Также у надзорных организаций будет право закрывать предприятие (или его структурное подразделение), принадлежащее коммерсанту, осуществляющему нечестную практику.

В свою очередь для мотивации коммерсантов добровольно устранять нарушения без применения санкций, поправки к законам предусматривают возможность в письменное виде заявить о своей готовности устранить нарушения в определенный срок. Это смогут делать производители, продавцы, поставщики услуг.

Комментарии