Минфин о сборе налогов: все идет по плану

фото

Экономика | 30 июня 2015 года, 12:57

Хотя сбор налогов в первые пять месяцев года в целом шел по плану, наблюдались отклонения от плана в некоторых видах фискальных платежей, сообщает Министерство финансов.

Доходы от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) составили 19,2 млн евро, что на 2,5% меньше намеченного в плане. Если же сравнивать с результатами первых пяти месяцев прошлого года, то сборы от НДС увеличились на 41 млн евро, или на 5,8%, передает радио MIX FM 102,7.

Отставание от плана наблюдается и в сборе налогов на рабочую силу. Уплата подоходного налога с населения (ПНН) принесла госказне на 4,6 млн евро, или 0,8%, меньше. Неудовлетворительно собираются и взносы социального страхования - на 13,5 млн евро, или 1,4%, меньше запланированного. Однако, сравнивая с итогами пяти месяцев прошлого года, сбор налогов на рабочую силу происходит по плану и соответствует показателям уровня занятости населения, отмечает Минфин.

В то же время другие налоговые платежи осуществляются даже с превышением плана, такими образом компенсируя недобор от НДС и налогов на рабочую силу.

Доходы от акциза выросли на 8,6 млн евро (+ 2,9%); от подоходного налога с предприятий – на 12,2 млн евро (+7,2%); налога на недвижимую собственность – на 4,4 млн евро (+ 3,9%).

В результате налоговые поступления в общий бюджет составили 2,85 млрд евро, что соответствует 100% плана по сбору налогов в первые пять месяцев. По сравнению с тем же периодом прошлого года доходы от уплаты налогов выросли на 163,5 млн евро, или на 6,1%.

Комментарии