Плата за роуминг в ЕС может быть отменена в 2017 году

фото

Экономика | 30 июня 2015 года, 13:19

В рамках председательства Латвии в Совете ЕС была достигнута промежуточная договоренность с Европарламентом о том, что плата за услуги гостевого межсоединения в странах ЕС будет отменена с 15 июня 2017 года, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД).

Для потребителей это будет означать, что с этой даты, находясь в другой стране ЕС, они смогут использовать услуги мобильной связи по той же цене, что и у себя на родине, поясняют в МИДе. В свою очередь, в переходный период, который начнется 30 апреля 2016 года, стоимость роуминга будет снижена, что для латвийских потребителей может означать уменьшение цены почти в четыре раза.

Также достигнута договоренность о введении принципа сетевого нейтралитета. Это означает, что провайдеры телекоммуникационных услуг должны будут предоставлять равные возможности всем пользователям интернета во всех странах ЕС. Блокирование доступа или другие ограничения на действия в интернете будут разрешены только в отдельных случаях, например, в целях борьбы с киберпреступниками.

Чтобы соглашение вступило в силу, формально его должны утвердить все страны-члены ЕС.

Комментарии