Пищевики выступают против повышения акциза на соль и сахар (4)

фото

Экономика | 6 июля 2015 года, 14:36

Латвийская федерация пищевых предприятий (ЛФПП) категорически возражает против предложения Министерства здравоохранения повысить акцизный налог для некоторых групп продуктов питания и безалкогольных напитков.

"Повышать налоги для пищевой отрасли, которая в настоящее время очень серьезно страдает от российских санкций и сталкивается с огромной конкуренцией, чтобы завоевать другие рынки, – это значит загонять эту отрасль в еще большую яму", - считает федерация пищевых предприятий.

По словам председателя совета ЛФПП Инары Шуре, повышение отдельных налогов может повлиять на ведущую отрасль Латвии.

"Мы, конечно, поддерживаем заботу Минздрава о здоровье общества, однако должно быть также какое-то понимание нынешнего состояния экономики страны в целом и что повышение отдельных налогов может повлиять на ведущую отрасль Латвии, которая переживает сегодня не самые легкие времена. Чиновники Минздрава в очередной раз лишь математически подсчитали, сколько они могли бы теоретически собрать денег в результате повышения налога, но забыли подсчитать также убытки и налоги, которые не будут собраны в будущем. Непонятно, на каком основании Минздрав ставит под сомнение компетенцию правительства, ведь в 2013 году Кабинет министров уже отклонил поправки о повышении акцизного налога как несоответствующие и нереализуемые", – говорит Шуре.

По подсчетам ЛФПП, повышение акцизного налога для отдельных групп пищевых продуктов и безалкогольных напитков причинило бы среднему предприятию отрасли убытков на сумму от 10 тысяч до полумиллиона евро в год, и такие перемены означали бы, что соответствующая продукция на полках магазинов подорожала бы.

"В настоящее время мы видим гораздо больше рисков и неотвеченных вопросов, чем виртуально подсчитанных выгод от повышения акциза", – считает Шуре.

В Латвийской федерации пищевых предприятий считают, что для введения и администрирования новых налогов необходимы дополнительные финансовые средства, администрирование и контроль будут сложными, так как нельзя убедиться в уплате акцизного налога.

"Сколько дополнительных финансовых и человеческих ресурсов это потребует от Службы государственных доходов и Продовольственно-ветеринарной службы? Как будет обеспечиваться контроль производителей импортной продукции и сколько дополнительных ресурсов это потребует? К тому же существует еще и риск повышения нелегального оборота упомянутых продуктов", – предупреждает председатель совета ЛФПП.

По мнению ЛФПП, министерству следовало бы лучше просвещать общество в вопросах пропорционального потребления пищевых продуктов.

"Нет ничего плохого, если раз в месяц съесть пачку чипсов, а раз в неделю – батончик шоколада. В то же время вредными для здоровья могут оказаться полезные продукты, употребленные в непропорциональных количествах, например, если в день съесть 5 кг яблок", - заявили в федерации.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения подготовило предложения по увеличению доходной части бюджета будущего года почти на 30 млн евро за счет введения акцизного налога на шоколад, сахар, соль и другие продукты.

Комментарии 4
pots1 год назад
Куда сливочное масло из выпечки и мороженого дели сволочи? Повышайте налоги на продукты где используется пальмовое масло и его производные.
nelojals1 год назад
В нищем недогосударстве кататрофически не хватает денег,налоговые поступления сокращаются,народ бежит и вымирает,бюджет трещит по швам.
лоло1 год назад
а если солю из ружья в одно место Минздраву пальнуть тогда
акциз тоже пошитают ?