Министр земледелия: шпроты были и будут (13)

фото

Экономика | 7 июля 2015 года, 12:11

В то время как Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии, министр земледелия Янис Дуклавс уверен в том, что латвийские шпроты могут экспортироваться в другие страны, поэтому введение Россией запрета не погубит рыбную промышленность Латвии. Об этом он рассказал в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Шпроты были и будут! Еще полностью не реализован потенциал постсоветских стран, в которых мы не работаем столь активно, потому что у нас, на самом деле, шпрот не так уж и много. Конечно, поиск рынков сбыта – процесс, занимающий не месяцы, а годы, однако у нас имеются хорошие примеры того, как компании могут войти на рынки Скандинавии, Америки, Китая. Сейчас мы говорим о шпротах, так как Россия ввела на них запрет, но эмбарго на рыбную продукцию было введено вместе с эмбарго на другие продукты питания! Есть предприятия, имеющие большой запас произведенной продукции, а есть и такие, у которых запасы меньше. Но многие латвийские рыбаки закупили морозильные камеры, что позволит им торговать рыбой в сезон более высоких цен. Очень большой рынок открывается на Украине, однако для его освоения необходимо найти средства", - рассказал министр.

По его словам, даже в случае продления Россией запрета на ввоз рыбной продукции из Латвии, можно будет найти выход из ситуации.

Напомним, ранее Дуклавс назвал решение России относительно запрета на ввоз в страну латвийских шпрот "необоснованным и неадекватным".

Тем временем, исполнительный директор Латвийского союза рыбопромышленников Имант Цирулис заявил о намерении производителей рыбных консервов увеличить продажи в США и найти новых партнеров.

Комментарии 13
мда1 год назад
нахрен ваши шпроты никому не сдались. просрали пынок России вот и сосите тунца теперь. можете только мечтать о новых рынках сбыта в европе или китае например) недавно смотрел по зомбоящику новости латвийские, там приезжих китайцев шпротами угощали, их реакция была однозначна "не распробовал, но вкус странный. у нас есть нечто подобное но в соевом соусе". хотите еще попробовать? "нет спасибо"..
jura1 год назад
все у нас через жопу министр земледелия отвечает за шпроты колхозник министр обороны
Когда у нас министры говорят что, " Это было и будет!!", "этому" неминуемо приходит писец...