Европарламент требует жетской отчетности от крупных предприятий

фото

Экономика | 9 июля 2015 года, 18:10

Крупные предприятия, включенные в биржевые списки, должны предавать гласности прибыль, налоги и государственные субсидии в каждой из стран-участниц, гласит утвержденный Европарламентом в среду проект директивы.

Как сообщила руководитель бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле, депутаты хотят добиться прозрачности в налоговой сфере и большей ответственности акционеров, а также возможности влиять на зарплаты руководства. "Наша позиция направлена на то, чтобы предприятия и инвесторы принимали больше долгосрочных решений и ввели бы больше гласности в управлении и инвестициях европейских предприятий", - заявил докладчик после голосования.

"Мы предлагаем важные инструменты, которые могут помочь в борьбе с уклонением от налогов", - добавило он.

Депутаты потребовали, чтобы крупные предприятия обнародовали информацию о прибыли или убытках перед уплатой налогов, о налогах и полученных государственных субсидиях. Кроме того, акционеры должны по крайней мере раз в три года пересматривать политику вознаграждения на биржевых предприятиях. Должны быть установлены правила о фиксированной и меняющейся части зарплаты, а также о премиях.

За проект проголосовали 556 депутатов, против было 67, 80 воздержались.

Комментарии