Латвия должна будет "помочь" Греции 240 миллионами евро (114)

фото

Экономика | 13 июля 2015 года, 16:27

Если будет утверждена третья программа помощи Греции, Латвии предположительно придется гарантировать в рамках этой программы до 240 млн евро, заявил в эфире Латвийского радио советник Банка Латвии Андрис Страздс.

Часть этой суммы нужно будет внести, а часть гарантировать. В прямом виде эти деньги не поступят из государственного бюджета Латвии, но они увеличат долг правительства, пояснил Страздс.

Он подчеркнул, что в настоящее время речь идет не о солидарности с Грецией, а об утрате доверия к ней. По словам Страздса, лично он не верит в то, что Греция полностью вернет эти 240 млн евро.

"Мы рискуем деньгами латвийских налогоплательщиков", - заявил советник Банка Латвии.

Он также добавил, что сумма необходимой Греции помощи в последние недели из-за абсурдных действий правительства этой страны выросла с десятков миллиардов евро почти до сотни миллиардов.

Как сообщалось, лидеры еврозоны достигли договоренности о мерах помощи Греции, которые будут реализованы из средств Европейского стабилизационного механизма. Греция должна будет реализовать жесткие экономические реформы, чтобы получить кредит в размере около 86 млрд евро.

В Министерстве финансов пояснили, что 240 млн евро из бюджета Латвии потребуются лишь в том случае, если Греция не сумеет вернуть кредит.

Как отметил директор департамента фискальной политики Минфина Нил Сакс, если третья программа помощи Греции будет реализована, ЕСМ займет предусмотренные для нее средства на международных финансовых рынках. Обязательства Латвии и других стран ЕСМ наступят только в том случае, если Греция не сможет вернуть эти средства.

Комментарии 114
???1 год назад
2020 году пенсионный возраст будет увеличен до 67 лет (в Латвии в данный момент 62,5 года, к 2025 году - 65 лет). Поддержка малоимущих пенсионеров до конца 2019 года будет прекращена.

А где же тогда преимущества пребывания в Гейрозоне ,жизнь все хуже и хуже. Интересно кто будет принимать на работу 65 летних?
леший1 год назад
мы рискуем деньгами налогоплательщиков----Я не понял, советник банка Латвии признался в ещё не совершённом преступлении, но которое обязательно совершит----пора заводить дело---ей, КНАБ хорош штаны просиживать!!!Пора работу работать
Valjkirija Pavasser1 год назад
Латвия ДОЛЖНА...Лично я ничего ни никому не задолжала.