Парламент принял поправки, позволяющие разделить Parex (4)

фото

Экономика | 12 февраля 2009 года, 10:40

В четверг Сейм поддержал в окончательном чтении пакет законопроектов, предусматривающий изменения в законах, регулирующих деятельность банков. Некоторые эксперты считают, что поправки были необходимы для подготовки процедуры разделения банка Parex.

Согласно официальной версии, поправки были необходимы, чтобы реализовать меры по укреплению надзора за финансовым сектором, обеспечить стабильное развитие и деятельность финансового сектора, способствовать быстрой и эффективной реструктуризации банков, а также приумножить доверие вкладчиков, ускорив возвращение вкладов в случае необходимости.

Период выплаты гарантированного возмещения вкладов установлен на срок до 20 дней с правом продления периода еще на 10 рабочих дней. Ранее в законе указывалось, что государство выплачивает гарантированное возмещение вкладов в течение трех месяцев с возможностью продления срока возмещения еще на три месяца.

Решение о неспособности выплаты финансовыми учреждениями гарантированных вкладов Комиссия по финансам и капиталу будет принимать в течение пяти дней. Таким образом, будет ускорена процедура выплаты гарантированного возмещения вкладов.

На данный момент государство гарантирует возмещение вкладов клиентам банков в размере 50 000 евро. Эти средства планируется выплачивать из Гарантийного фонда вложений. Возмещение касается вкладов, остатков расчетных счетов, зарплатных и сберегательных счетов.

Также Сейм принял поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые расширяют возможности по надзору за этими учреждениями, предоставляя право Комиссии по финансам и капиталу принимать меры не только в случае, когда учреждение столкнулось с финансовыми трудностями, но и когда можно прогнозировать проблемы в работе учреждения.

В соответствии с принятыми поправками, Комиссия по финансам и капиталу будет вправе назначать в банке своего уполномоченного, наделенного правом проводить реструктуризацию банка.

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9 со ссылкой на газету Diena, эти поправки делают возможным разделение банка на "плохой" и "хороший", что может быть применено к Parex banka. На данный момент премьер-министр и министр финансов категорически отрицают такую возможность.

Комментарии 4
pet7 лет назад
А что ты хотел ??????
Годманис сам имеет непосредственное отношение к Kraibanka.
pathfinder7 лет назад
Ну ашипка, конечно - "частных".
JVK7 лет назад
Вероятно- частных банков.