У банка Citadele потребовали объяснений о практике кредитования (1)

фото

Экономика | 15 июля 2015 года, 20:56

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) потребует у банка Citadele объяснений о практике кредитования, чтобы убедиться в том, что банк выдает кредиты с должной ответственностью. Об этом заявила Rietumu radio руководитель отдела по связям FKTK Мария Макаревич.

На прошлой неделе в интервью Rietumu radio руководитель Лиепайского филиала Citadele Том Старостс заявил, что банк, выдавая кредиты частным лицам, учитывает и неофициальные доходы. "Мы предлагаем клиентам вносить такие доходы в банкоматы в течение трех месяцев после получения, и тогда мы учитываем их", - сказал он.

У FKTK ранее не было оснований сомневаться в том, что Citadele соблюдает требования закона и серьезно подходит к оценке возможностей клиентов вернуть кредит. Комиссия придерживается жесткой позиции - оценивая платежеспособность клиента, банк должен полагаться только и единственно на официальные доходы.

Макаревич выразила надежду, что заявление Старостса было "ошибкой в коммуникации".

Со своей стороны Служба государственных доходов считает недопустимой выдачу кредитов на основе неофициальных доходов, так как подобная практика создает в обществе неверное представление о налоговой дисциплине.

Комментарии 1
Aliens1 год назад
Каму какое дело? Банк можно сказать американский, как им удобно, так и ведут бизнес... Правители своё гос-во сами в долги загнали, а простые жители даже кредит взять ограничены...