Свиноводам выделят 5 млн евро для ликвидации урона от АЧС

фото

Экономика | 15 июля 2015 года, 21:43

Чтобы помочь свиноводам в связи с распространением в Латвии африканской чумы свиней (АЧС), до конца этого года государство выделит им поддержку на сумму около 5 млн евро, заявил сегодня на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Янис Дуклавс.

"Предусмотренное для восстановления поголовья свиней финансирование позволит свиноводам возобновить бизнес. Интенсивность поддержки составит от 80% до 100%, так что это очень существенно", - сказал Дуклавс.

Руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце отметила, что эта поддержка очень важна в ситуации, когда АЧС распространяется несмотря на строгие меры биобезопасности и среди диких кабанов, и домашних свиней.

Она отметила, что в настоящее время свиноводы крайне обеспокоены возможным введением новой зоны риска в связи с АЧС, что может привести к массовым банкротствам в отрасли.

"Сейчас в Латвии введены лишь отдельные зоны риска, но Европейский союз планирует установить вторую зону риска на всей территории Латвии, что означает полное прекращение торговли и банкротства.

Следовательно, есть только один выход - так как статус такой зоны может быть применен также к Литве, Эстонии и Польше, нужно добиваться, чтобы по крайней мере в рамках этой зоны торговля была разрешена", - сказала Лейниеце.

Комментарии