Обязательное страхование здоровья в Латвии могут ввести через три года (2)

фото

Экономика | 17 июля 2015 года, 09:10

Обязательное страхование здоровья в Латвии может быть введено примерно через три года, когда государство будет выделять на здравоохранение по крайней мере 4,5% от ВВП, заявил министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК), передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, на совещании государственных секретарей рассмотрен подготовленный Минздравом проект распоряжения Кабинета министров, в котором признается не имеющей силы утвержденная правительством в 2013 году концепция финансирования системы здравоохранения, предусматривавшая введение обязательного страхования здоровья.

Согласно концепции, оказание финансируемого государством медицинского обслуживания привязывалось к уплате подоходного налога с населения. Всем жителям, независимо от уплаты налога, была гарантирована неотложная помощь, лечение конкретных заболеваний и медикаменты с компенсацией в 100%-ном размере при ряде диагнозов.

По словам Белевича, для введения новой системы был предусмотрен конкретный срок, и это "требовало либо исполнения, либо отмены", но пока государство к такой системе не готово.

Белевич отметил, что обязательное медицинское страхование основано на принципе солидарности, когда "здоровые платят за больных". В ситуации, когда большая часть латвийцев находится за рубежом, а удельный вес больных и старых людей существенно возрос, оставшееся в Латвии здоровое население не сможет финансировать больных, особенно в ситуации, когда государство по закону обязуется за свой счет лечить большие группы населения, например, детей.

Министр подчеркнул, что модель обязательного медицинского страхования не может работать, когда на здравоохранение выделяется всего 3% ВВП - необходимо по крайней мере 4,5% или 5%. Белевич сообщил, что Министерство здравоохранения подало новые политические инициативы, которые предусматривают увлечение финансирование здравоохранения в течение трех лет до 4,5% от ВВП, и надеется, что оно будет поддержано.

Комментарии 2
Andrej Lukashov1 год назад
uze izjobivajutsja kak mogut li6-bi deneg iz naroda vitjanutj pobolj6e,vi e6o mljatj,nalog na vozduh v staroj Rige vvedite,a teh kto budet ekonomitj i zaderzivatj dihanie-6trafujte...ujobki
Ivan1 год назад
Молодец министр, соизмеряет возможности и старается сохранить отрасль, нужно отдать должное, - работать в таких финансовых рамках неимоверно сложно, такая работа как минимум достойна уважения.