Эксперт: поправки о разделе банков должны напугать синдикаты

фото

Экономика | 12 февраля 2009 года, 17:00

Пакет поправок, принятый Сеймом о регулировании деятельности банков относится ко всем банкам, но срочность принятия, конечно, связана с ситуацией в Parex, считает финансовый эксперт Гирт Рунгайнис.

«Но я не думаю, что кто-то хочет и предполагает использовать эти поправки в личных целях. Скорее всего, они приняты как дополнительное устрашение для синдикатов. То есть чтобы они знали, что государство реально готовится и готово не платить и разделять банк, если они не согласятся на отсрочку выплаты кредитов. Ну и, конечно, в определенной мере, это касается и внутреннего рынка, чтобы потенциальные другие клиенты государства по помощи банкам тоже понимали, что их может ожидать», - сказал эксперт в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что сегодня Сейм принял в окончательном чтении в срочном порядке пакет поправок о регулировании деятельности банков. Официально цель поправок — обеспечение стабильной работы финансового сектора, быстрой и эффективной реструктуризации банков, роста доверия со стороны вкладчиков.

Поправки сокращают срок выплаты гарантированного возмещения по вкладу с 3 месяцев до 20 рабочих дней. Это возмещение будет выплачиваться по банковскому списку, и клиентам не нужно писать отдельное заявление.

Между тем, официальные лица - премьер Ивар Годманис и министр финансов Атис Слактерис отрицают версию раздела банка. А глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс категорически заявил в интервью Diena, что за этими поправками не последует разделение банка на "плохую" и "хорошую" часть, чтобы потом продать "хорошую".

Комментарии