СМИ: без "Новой волны" номера в Юрмале стоят в 10 раз дешевле (12)

фото

Экономика | 21 июля 2015 года, 23:11

В этом году в Юрмале впервые за 12 лет не проходит конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Русское вещание телеканала LTV7 обзвонило гостиницы курортного города и выяснило: в этом году в Юрмале можно забронировать номер в 10 раз дешевле, чем в те же дни прошлого года.

Конец июля в Юрмале самое жаркое время: после ухода Голосящего Кивина, недели высокого юмора Comedy Club и «Новой волны», в этом году Дзинтари также не пустует.

Однако о том, как на уход российских фестивалей отреагировал туризм сказать можно будет только в конце лета. А ведь 40% приезжих в курортный город были именно из России. Теперь их отсутствие пытаются компенсировать туристами из Швеции, Польши, Германии, а также соседних Литвы и Эстонии, отмечает LTV7.

“В Юрмале прирост туристов 4%. Но если учитывать, что последние три года у нас прирост туристов был 20%, то ясно, что прирост упал. И это не позитивно не для кого!», - заявил LTV7 мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

В двадцатых числах июля прошлого года в Юрмале проходил 12 по счету конкурс «Новая волна». И в гостиницах просто невозможно было забронировать номер, а цены за ночь переваливали за несколько тысяч евро. В этом году цена за номера в разы меньше, сообщает телеканал.

Например, отель «Pegasa pils» расположен ближе всего к концертному залу Дзинтари. В прошлом году до 28 июля забронировать номер было невозможно. С 28 по 31 июля в Пегасе были свободны лишь пара стандартных и бизнес номеров. В этом году, в гостинице гораздо свободнее.

С 24 июля по 2 августа можно зарезервировать стандартный двухместный номер на 9 ночей — он обойдется в 1010,70 евро, бизнес номер - 1296 евро.

Отель Baltic Beach в прошлом году в период «Новой волны» можно было забронировать номер по цене от 4,5 тысяч до 6 тысяч евро. Сегодня номер на те же числа можно снять в 10 раз дешевле - 395 евро за ночь, включая завтрак, тренажерный зал, посещение бассейна.

«Проведение таких мероприятий как Новая волна, Голосящий Кивин и неделя высокого юмора Comedy Club приносило Юрмале позиционирование в разных странах как города-курорта, в котором интересно не только позагорать и отдыхать, но и посетить какие-то культурные мероприятия высокого уровня»!, - считает PR специалист Татьяна Бальвас.

По словам Татьяны Бальвас, новые фестивали смогут заменить ушедшие – но чтобы они стали столь же популярны, необходимо время, и средства.

Комментарии 12
Дмитрий1 год назад
Фестивалей в Юрмале больше нет.Теперь вся(почти)курортная зона,кафе,гостиницы и бюджет в целом будут терпеть огромные убытки.За счет чего же покрывать то будут?,за счет въезда в Юрмалу за 10 евро,за счет Америкосов,которые сейчас скупают греческую недвижимость и острова? По прежнему будут показывать браваду и вид,что ничего не случилось.Ну ничего,все убытки всплывут по итогам года.А пока посмотрим,кто тупее.
Alex1 год назад
Дуся всё хорошо!Чисто,тихо,чего-то можно послушать.Не нужны богатые нувориши,шумные мероприятия,фейрверки,питейные заведения на пляже.Но похоже вы пишите о санатории ?А я с Вами согласен,лишние милллионы правда с Вашей "тишиной" обойдут бюджет Юрмалы и кошельки многих,кого лето кормит весь год.
Ольга1 год назад
Очень жаль, что нет популярных фестивалей. Три недели июля было празднично и весело, даже если сам и не ходил на концерты. Просто, атмосфера праздничная : и на улицах, и в кафе, и на пляже. А сейчас все обыкновенно,заунывно и серо, правда, и погода плохая.