Бойцы подразделения Omega изъяли документы с KVV Liepаjas metalurgs

фото

Экономика | 24 июля 2015 года, 18:21

Сотрудники таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) сегодня в помещениях АО KVV Liepаjas metalurgs провели изъятие документов неплатежеспособного предприятия Liepаjas metalurgs, сообщила агентству ЛЕТА представитель KVV Liepаjas metalurgs Инесе Озолиня.

К операции по изъятию документов таможенная полиция привлекла 30 сотрудников антитеррористического подразделения Госполиции Omega.

"Документы являются собственностью неплатежеспособного предприятия Liepаjas metalurgs и никак не связаны ни с KVV Liepаjas metalurgs, ни с новыми его владельцами.

Сотрудники таможенной полиции уже несколько дней изучали бумаги и говорили, что намерены их изъять. KVV Liepаjas metalurgs не чинил никаких препятствий для изъятия архивных документов, они были отданы добровольно, поэтому причины привлечения сотрудников "Omega" не ясны", - сказала Озолиня.

По ее сведениям, изъятие документов произошло в связи со старым уголовным делом, которое было возбуждено против предыдущих владельцев компании.

В делопроизводстве таможенной полиции СГД находится уголовный процесс, начатый на основании 2-й части 192-й статьи Уголовного закона, сообщили в отделе по связям с общественностью СГД.

Принимая во внимание обстоятельства, возникшие в ходе расследования, сотрудники таможенной полиции осуществили санкционированные судом процедурные действия. Привлечь к ним спецподразделение Omega было объективной необходимостью.

Дополнительная информация в интересах следствия не будет разглашаться, добавили в СГД.

Как сообщалось, в августе 2012 года Управление по предотвращению экономических преступлений на основании заявления акционера Liepаjas metalurgs Кирова Липмана начало уголовный процесс против бывших aкционеров компании Сергея Захарьина и Ильи Сегала. Расследуются возможные преступления (присвоение и превышение служебных полномочий), которые совершались в течение длительного времени.

14 мая 2013 года Госполиция в рамках этого уголовного процесса провела 14 обысков по месту жительства акционеров и руководства Liepаjas metalurgs и в их рабочих кабинетах. В тот момент ни к одному человеку не был применен статус подозреваемого, никто не был задержан, однако фигурантов дела допрашивали.

Во время обысков были изъяты различные вещи, в том числе компьютеры и документы. В обысках принимали участие сотрудники Omega, которых привлекали не для того, чтобы устроить "маски-шоу", а для обеспечения сохранности улик.

Уголовный процесс является достаточно объемным, поэтому быстрых результатов не обещают. Управление по предотвращению экономических преступлений сотрудничает с зарубежными правоохранительными органами, однако не раскрывает их названий. Полиция также сотрудничает с Госкассой и оценивает результаты проведенного на предприятии аудита.

Комментарии