Проект Rail Baltica: тяжб с землевладельцами не прогнозируется (2)

фото

Экономика | 25 июля 2015 года, 17:36

Судебных разбирательств с землевладельцами, участков которых коснется железнодорожная магистраль Rail Baltica, будет немного или вообще не будет, и любые другие прогнозы на этот счет являются спекуляциями, заявил член правления координирующего проект предприятия RB Rail Эдвин Берзиньш.

Важно создать нормативную базу, чтобы адекватно компенсировать убытки землевладельцам, которых проект коснется прямо или косвенно. Каждая из трех стран Балтии должна разработать адекватные механизмы компенсации. "Эту задачу - усовершенствование нормативной базы - не может выполнить предприятие RB Rail. Это может сделать государство, и это нужно сделать", - сказал Берзиньш.

Он интересовался трансграничными проектами в Австрии, Италии, Франции и Германии и пришел к выводу, что основное для государства - корректно договориться о размере компенсаций.

"Проблема Латвии может быть в том, что нет большого опыта в этой сфере. В названных мною странах такие проекты уже были, и люди больше не волнуются, так как уверены в справедливом возмещении. Некоторые даже рады переменам в жизни. Надеюсь, что тяжб будет мало или вообще не будет", - заявил представитель предприятия.

У Latvijas Dzelzceļš (LDz) были некоторые проекты, затрагивающие интересы частных лиц, и судебных исков не было, добавил он.

Комментарии 2
Дуся1 год назад
"Важно создать нормативную базу, чтобы адекватно компенсировать убытки землевладельцам, которых проект коснется прямо или косвенно."

А почему бы не создать нормативную базу по изъятитю земель под многоквартирными домами у частных владельцев в пользу государства или самоуправлений? С какой стати жильцам, которые уже заплатитли стоимость земли в виде арендной платы, ещё раз за эту землю платить, выкупая её у владельца? Почему интересы большинства своих жителей, избирателей и налогоплательщиков, в нашем государстве всегда на последнем месте?
браво1 год назад
любопытно!Помниться когда эта эпопея начиналась была куча протестующих пикетчиков и отрицательные выкладки экономистов вплоть до воровства и распила бабла а теперь всё и всех устраивает-обработали?и ни каких исков и тишинаааа