Россия может запретить ввоз цветов из Латвии (15)

фото

Экономика | 27 июля 2015 года, 18:01

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) до конца недели уведомит власти восьми стран на предмет возможного запрета на ввоз в Россию цветов и растительной продукции. Запрет может коснуться Нидерландов, а также Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Чехии, Италии и Германии, передает РИА "Новости".

Причина запрета - рост выявления случаев обнаружения карантинно-вредных организмов.

"Мы планируем на этой неделе разослать нашим коллегам в европейских странах предупреждения о возможном запрете ввоза цветов голландского происхождения", - заявили РИА "Новости" в Россельхознадзоре.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что Россельхознадзор может запретить ввоз цветов из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии в связи с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в РФ.

Источник в Россельхознадзоре сообщил "Интерфаксу", что служба проанализировала нарушения при поставках цветов из Нидерландов и выявила в этом году 606 случаев обнаружения карантинных объектов. Причем более половины из них пришлось на цветы, выращенные в Нидерландах. Через Нидерланды поставляются цветы и из других стран, в том числе Латинской Америки.

"Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов", - сказал источник. Эти цветы сертифицируют Польша, Германия, Чехия, Словакия, Италия, Литва и Латвия.

По словам источника, Россельхознадзор готовится направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. Поводом для этого стало то, что фитосанитарные органы этих стран, выдавая сертификаты, не обеспечивают безопасность экспортируемой продукции.

"Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго", - сказал источник.

По его словам, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.

Как заявил руководитель Латвийского общества разведения саженцев Андрей Витолиньш, возможный запрет не сильно повлияет на эту отрасль, так как из-за непредсказуемости российского рынка местные производители рассады экспортируют ее в Россию в ничтожных количествах.

"Экспортом занимается только один питомник, имеющий соответствующий фитосанитарный сертификат - это крестьянское хозяйство "Кикши". Остальные ориентируются на Скандинавию и Европу, потому что там фитосанитарные правила не столь строги, как те, которые выдвигает Россия, чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Некоторые пытались везти саженцы в Россию, но на границе были вынуждены повернуть обратно, и саженцы погибли. Хотя рынок этой страны очень большой, он, к сожалению, никогда не был предсказуемым", - отметил Витолиньш.

Комментарии 15
гражданка этой страны1 год назад
Молодцы Россия. Хорошая новость. Меньше 3,14здеть будите.
Ольга1 год назад
Варзилов! Я смотрю много времени прошло а у тебя мозг так и остался в зачаточном состоянии...Людей с рыбных предприятий поувольняли- все сидят на бирже или устроились в другие места! Рыба на складах гниёт- на Кайе на складах продукции на 9 миллионов -она нахрен никому не нужна! У фирм нету денег оставшимся пару человек выпладить по больничному! СГД не может людям выплатить деньги за переплаченный налог ..и так далее! В бюджете уже ощущается нехватка денег по основным выплатам населению и это только начало! Осенью и зимой будет ещё хуже.За базар надо отвечать! ( Это про наших неумных правителей)
РусЯ1 год назад
Латвийские производители шпрот поддерживают цену своей продукции за счет увольнения своих сотрудников)))