Swebank: Выдавая кредиты в странах Балтии, мы допустили ошибки (2)

фото

Экономика | 13 февраля 2009 года, 12:13

Swedbank допускал ошибки, выдавая кредиты в странах Балтии, но теперь он постарается не допускать этих ошибок, пишет rus.db.lv со ссылкой на заявление президента группы Swedbank Яна Лидена. Какие именно ошибки допущены банками, Лиден не уточнил.

Также глава Swedbank сказал сегодня, 13 февраля, в Стокгольме, что банк не планирует уходить с рынка Балтийских стран. На вопрос, не рассматривает ли банк возможность продать свой бизнес в Балтийских странах и России, он ответил отрицательно: «Сейчас во всяком случае - нет, а в странах Балтии в любом случае - нет».

При этом шведский пакет государственной помощи напрямую не облегчит, по словам Лидена, доступ предпринимателей стран Балтии к заемным деньгам. «Я не скажу, что те меры, которые правительство Швеции принимает для поддержки банков, предназначены и для стран Балтии», - отметил Лиден, добавив, что банк и впредь будет предоставлять кредиты на рыночных условиях своим клиентам как в Скандинавии, так и в Балтийских государствах.

Ситуация, по словам главы Swedbank, слишком неопределенная, чтобы давать какие-то прогнозы: «Три месяца назад мы говорили о том, что резервы на покрытие убытков от кредитов будут в размере 0,7% от портфеля, на самом деле получилось 0,8%. Положение ухудшилось быстрее, чем мы думали, и теперь резервы увеличены до 1% от портфеля, чтобы иметь дополнительный защитный буфер».

Лиден считает, что положение будет ухудшаться как в 2009, так и в 2010 году. Но банк сохраняет сильные позиции, что позволяет ему продолжать деятельность в регионе.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
"Жадность фрайера сгубила!" - Классека, а фуле...:-)))
pet7 лет назад
Бедненькие - так "ошиблись" , что заработали 30 млн латов.