Латвия попросит у ЕС денег для молочной отрасли (5)

фото

Экономика | 28 июля 2015 года, 09:27

Латвия будет просить у ЕС дополнительное финансирование для поддержки молочной отрасли, заявил Латвийскому радио министр земледелия Янис Дуклавс.

Он сообщил, что в августе планируется повторная встреча с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Филом Хоганом, чтобы обсудить сложную ситуацию в молочной отрасли Латвии и просить о предоставлении дополнительной помощи.

Министр надеется, что фермеры не начнут массово ликвидировать свои хозяйства и забивать скот, однако последствия кризиса дают о себе знать и кому-то из крестьян, возможно, придется ликвидировать свое стадо.

"Многие говорят, что надо искать новые рынки сбыта, но для молочных продуктов их найти нелегко. Однако нужно пытаться искать решения и в безвыходных ситуациях", - сказал министр.

Еврокомиссия в прошлом году заявила, что в случае, если ситуация в молочной отрасли не улучшится, ЕС готов вновь рассмотреть вопрос о финансовой помощи.

"Это очередная надежда, но она может осуществиться, потому что ЕС понимает, что от российского эмбарго больше всего пострадали три страны Балтии. Литовские и эстонские коллеги уже подготовили свои заявки на дополнительное финансирование. Латвия тоже это сделала, и теперь в августе после переговоров мы будем знать, на что можем надеяться", - сказал Дуклавс.

Как сообщалось, с 1 августа одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии Food Union снижает закупочные цены на молоко на 1,5 евроцента за килограмм. Фермеры прогнозируют, что снижение цен будет продолжаться, потому что примеру Food Union могут последовать и другие молокоперерабатывающие предприятия.

Снижение закупочных цен на молоко началось осенью прошлого года, что объясняется и российским эмбарго, и общими тенденциями на мировом рынке, сообщает радио MIX FM 102,7.

В этом году для молочного животноводства предусмотрена помощь в размере 43 млн евро, в том числе 7,7 млн составляет поддержка ЕС.

Комментарии 5
Язва1 год назад
Алекс, если бы Вы были тупым, то не задавали бы умных вопросов.
Ответ на Ваш вопрос не прост, но он есть и очень популярно изложен в аудиокниге А.Паршева "Почему Россия не Америка".
Прослушав ее, поймете и обреченность ЕС и склонность латвии к саморассасыванию.
Подсчитывать убытки от вступления в ЕС латвия должна была бы начать с момента вступления, но и сейчас не поздно.
Alex1 год назад
Может Дуклав объяснит мне,идиоту,зачем евроколхозу подкармливать тех,кто является лишним ?Зачем содержать его?Я про молочников.У нас перепроизводство,дружбаны литовцы давно свою дешёвую молочку ввозят сюда,народу в стране уменьшается,русский рынок прикрыт.Зачем?В ожидании лучших времён?Как там с Китаем ?Молочные танкеры из Латвии плывут ?Нет?А я думал китайцы уже давно наше мороженое уплетат за обе щёки.Так зачем министр деньги Брюсселю выкидывать ?Объясни тупому!
Alex1 год назад
Я сейчас слушаю онлайн мероприятия по поводу 1000летию крещения Руси,для меня ЭТО ответ,что такое Россия и что такое ЕС.Речь Патриарха завораживает.Но хотел бы коммент от титульного министра агонизирующей отрасли нашего маленького хутора .И вообще,эта помощь уже выглядит как попрошайничество и подаяние .Ну может хоть гордость то осталась ?